НАСА намерены найти планету-убийцу Нибиру

Облако Оорта начинается далеко за орбитой Плутона. Его внешние границы, по одним оценкам, находятся в одном световом годе от Солнца - это четверть пути до Проксимы Центавра, ближайшей к нам звезды в звездной системе Альфа Центавра. По другим - на полпути.
Для того, чтобы кометы вылетали из облака Оорта и устремлялись во внутрь Солнечной системы, необходимо ощутимое гравитационное воздействие. Считалось, что его создает Юпитер, окружающие звезды и галактики. А по математическим прикидкам Матиса и Уитмира вышло, что этого никак не хватает. Мол, для наблюдаемой ныне картины движения комет обязательно требуется дополнительный объект - массивнее Юпитера, который бы располагался в облаке Оорта. И вполне вероятно, что такой существует. До него порядка 30 тысяч астрономических единиц. А астрономическая единица это расстояние от Земли до Солнца. По словам Матиса, массивный объект, влияющий на кометы, настолько холоден и темен, что его не видно в оптические телескопы. Но вполне можно было бы разглядеть с помощью специальных инструментов, улавливающих даже ничтожно тепловое излучение. Например в так называемый WISE - Wide-field Infrared Survey Explorer - широкополосный инфракрасный телескоп, запущенный на орбиту Земли 14 декабря 2009 года. Он в 500 раз чувствительнее, чем прежняя модель IRAS: А что это за объекты "размером с Юпитер", которые могут к нам приблизится? Та самая мифическая Нибиру. Или планета Х. А что ж еще?
Конкретно слово "Нибиру" никто из серьезных ученых не произносил. И сейчас не произносят. Но тот же Эйзенхардт еще перед запуском инфракрасного телескопа сказал, что "распределение траекторий комет может свидетельствовать о том, на расстоянии в 25-30 тысяч астрономических единиц может скрываться очень крупная планета".