В этом убедилась команда исследователей британского университета Роберта Гордона во главе с Кристофером Маклеодом. В качестве мозга выступило специальное, саморазвивающееся программное обеспечение.
Британским ученым удалось создать робота, который адаптируется к изменениям с его "телом" путем имитации процесса биологической эволюции, которая подразумевала постепенное увеличение массы нейронов, что позволяло приспосабливаться к новой обстановке.
Для эксперимента командой был разработан небольшой робот размером со среднюю книгу. Его программное обеспечение было написано так, что напоминало нейронную сеть: по всему "телу" робота были распределены специальные "нервные узлы". В процессе изменения обстановки и увеличения количества конечностей (от одной до четырех) программа робота самостоятельно задействовала дополнительные нейроны.
Конечной целью было максимально быстрое передвижение с преодолением препятствий. Робот был запрограммирован так, что он ошибался столько раз, сколько требовалось для достижения идеального результата. Затем этот алгоритм фиксировался. Так происходило с каждой новой добавляемой конечностью - и, если вначале, подобно щенку, робот постоянно падал, то позже, "набравшись опыта", хоть и хромая, но он мог передвигаться.
Это получило название "алгоритм возрастающей эволюции", IEA. Ученые пытались также создать алгоритм, позволяющий не только добавлять новые "нейроны" роботу, но и этим добавлением модифицировать весь искусственный интеллект в целом - однако пока экспериментальные образцы "зависают", говорится в статье.