Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Морские животные страдают от кислородного голодания
дайвинг,морское дно
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
О том, что мелкие морские животные совершают ежесуточные вертикальные миграции, ученые знали давно.

Но масштабы этого явления и его последствия начинают понимать только сейчас.

Светящиеся анчоусы, веслоногие рачки, гоностомовые рыбы и многие другие мелкие животные-обитатели мирового океана изо дня в день совершают один и тот же ритуал: вечером поднимаются из глубин в 200, 300 или даже 500 метров на поверхность моря, чтобы под покровом ночи набить себе желудки, а утром погружаются обратно.

Масштаб этих ежесуточных вертикальных перемещений поистине колоссален, говорит Даниеле Бьянки (Daniele Bianchi), итальянский океанограф, ведущий сегодня научно-исследовательскую работу в университете Макгилла в канадском Монреале: "Возможно, что это самая крупномасштабная миграция животных на нашей планете. Если расстояния, преодолеваемые этими морскими обитателями, соотнести с их размерами и перенести эту пропорцию на человека, то получится, что это как если бы мы каждый вечер отправлялись на ужин за 20, 30, а то и 50 километров от дома, а потом под утро плелись восвояси. Именно это и происходит в океане".

Гидролокация помогает изучать поведение морских животных

Собственно, сам факт такой суточной вертикальной миграции был известен с конца 18-го столетия. Однако масштаб и глобальные последствия этого явления ученые начинают познавать и осознавать только сейчас. Результаты новейших исследований изложены теперь в статье, опубликованной Даниеле Бьянки и его коллегами в журнале Nature Geoscience.

Ученый говорит: "Суть нашей работы в том, что мы свели воедино и проанализировали результаты гидролокационных измерений, выполненных сотнями исследовательских судов по всему земному шару в период с 1990 по 2011 годы. Следить за поведением морских животных проще всего с помощью активных гидролокаторов, излучающих под водой акустические импульсы и регистрирующих отраженные сигналы. К нашему изумлению оказалось, что несметное количество мелких мигрирующих морских организмов днем находятся в зонах с низким содержанием кислорода. Казалось бы, животные должны сторониться этих зон, но они плывут прямиком туда".

Видимо, это обеспечивает им в дневное время надежную защиту от хищников: крупные рыбы, для которых залогом успешной охоты является быстрота, для поддержания активного образа жизни нуждаются в значительном количестве кислорода, а потому в зоны, обедненные кислородом, не суются.

"Мелкие же морские животные явно гораздо лучше справляются с дефицитом кислорода, чем крупные хищники, - говорит Даниеле Бьянки. - А значит, этим мигрантам защитой служит не только практически полное отсутствие света в океанских глубинах, что затрудняет хищникам охоту, но и крайне низкая концентрация растворенного в воде кислорода, типичная для глубин от 200 до 1000 метров. Похоже, мы обнаружили неизвестную ранее взаимосвязь между суточной вертикальной миграцией морских организмов и зонами низкого содержания кислорода".

Новый фактор, влияющий на содержание кислорода в воде

Впрочем, даже пребывая в этих бедных кислородом зонах, мелкие морские организмы дышать, конечно, не перестают, их обмен веществ всего лишь несколько замедляется, но они продолжают выделять в окружающую среду продукты своей жизнедеятельности, которые поглощаются и расщепляются бактериями.

"В этой связи возникает вопрос, - говорит Даниеле Бьянки, - в какой мере эти морские животные, совершающие суточные вертикальные миграции, ответственны за снижение содержания кислорода в соответствующих зонах мирового океана. До сих пор мы исходили из того, что этот эффект вызывают бактерии, расщепляющие погружающуюся в океанские глубины органику и потребляющие при этом кислород. Теперь мы разработали компьютерную модель, которая при расчете содержания кислорода в воде учитывает и эту массовую вертикальную миграцию морских животных. И оказалось, что, судя по всему, от 20 до 50 процентов эффекта снижения концентрации растворенного в воде кислорода в соответствующих зонах приходится на долю этих животных".

А глобальное потепление способствует быстрому расширению обедненных кислородом зон. Эта тенденция, особенно заметная в тропических широтах, неминуемо повлечет за собой целый ряд последствий, подчеркивает Даниеле Бьянки: "Совершенно очевидно, что поскольку суточные вертикальные миграции коррелируют с зонами малого содержания кислорода, расширение этих зон отразится и на поведении морских животных. Вот только пока трудно предсказать, кто от этого выиграет - мелкие мигрирующие животные или охотящиеся на них крупные хищные рыбы".

Источник: Русская служба DW

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: