Ученые из Университета Калифорнии протестировали технологию, которая помогает иммунной системе идентифицировать болезнетворные бактерии, размещая на них таки называемые "маячки". Результаты эксперимента опубликованы в Journal of Molecular Medicine и пресс-релизе университета.
Ученые из Университета Калифорнии протестировали технологию, которая помогает иммунной системе идентифицировать болезнетворные бактерии, размещая на них так называемые "маячки". Результаты эксперимента опубликованы в Journal of Molecular Medicine и пресс-релизе университета.
Стоит отметить, что одним из соавторов работы является Нобелевский лауреат по химии Кэрри Мюлис.
Суть исследования заключается в том, что ученые смогли принудительно направить антитела человеческого организма на особые белки, которые являются характерными для бактерий. К подобным белкам относится M-белок стрептококков, который играет немалую роль в процессе инфицирования.
Как отмечают исследователи, антител к этому белку в организме человека намного меньше чем, к примеру, к некоторым бактериальным сахарам. Таким образом, идея ученых состоит в том, чтобы создать для иммунной системы импровизированный "переходник", который адаптирует и задействует большее количестве антител к поиску всех имеющихся бактерий.
Сигнальной частью для организма выступает в данном случае сахарный остаток α-Gal. На это олигосахарид реагирует достаточно большое количество антител, чтобы он стал эффективным "маячком".
Методика успешно прошла испытания на бактериях, являющихся возбудителями многих болезней, в том числе бронхита, менингита и скарлатины.
В научной среде не впервые ищут замену антибиотикам. Еще два года назад главный врач Англии заявлил о приближающемся конце эпохи антибиотиков.