Участники эксперимента успешно сыграли в игру «вопрос-ответ»: один из них задавал серию вопросов, а потом точно догадывался, о каком объекте подумал второй.
Эксперимент проводился в двух темных помещениях, расположенных на расстоянии полутора километров друг от друга. В начале первому участнику (отвечающему) показывали картинку с изображением некоего объекта, который он и должен был загадать. Затем второй участник выбирал из предложенных вопросов («Это дерево? Да или нет?» и так далее), кликая на них мышкой. Вопросы посылались по интернету отвечающему, на голову которого надели энцелографический шлем. Ответы давались таким образом: участник опыта смотрел на один из двух прикрепленных к монитору светодиодов, мигающих с различной частотой, сообщает Lenta.ru.
Полученные ответы фиксировались электроэнцефалографом и посылались обратно через интернет спрашивающему — и направлялись непосредственно в его мозг, с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) и через установленную над его головой магнитную катушку. ТМС возбуждала зрительную зону коры головного мозга, и при ответах «да» спрашивающий видел фосфены (точки, фигуры и иные зрительные ощущения, возникающие у человека без воздействия света на глаз). Ответы «нет» не вызывали никакой реакции, и спрашивающий продолжал выдвигать догадки.
Пять пар участников провели по 20 раундов игры (десять реальных и десять контрольных, с незаметно отключенной ТМС). Для отгадки каждого объекта можно было задавать три вопроса.
Участники эксперимента успешно распознавали загаданный объект в 72 процентах игр (в контрольных раундах — лишь 18 процентов). Неверные ответы ученые объясняют несообразительностью отвечающих, сбоями в работе оборудования или неверной фокусировкой (на обоих светодиодах вместо одного).
«Это, кажется, самый сложный опыт по непосредственному контакту между двумя мозгами из тех, которые до этого проводились над людьми», — отметил руководитель проекта нейрофизиолог Андреа Стокко.
Получив грант на сумму один миллион долларов, группа Стокко реализует самые разные проекты. Так, ученые пытаются передавать «настрой мозга» от одного человека другому: например, рассеянный студент получает сигнал от прилежного, и его мозг автоматически начинает концентрироваться на лекции.
«Эволюция потратила огромное количество времени, чтобы люди и другие животные научились извлекать информацию из своего мозга и сообщать ее другим существам — через речь, поведение и так далее. Но этот процесс невозможен без преобразования сигнала. Мы же пытаемся развернуть его: открыть ящик и передавать сигналы непосредственно из мозга в мозг, с минимальным преобразованием», — заявил Стокко.