Технологии будущего: Человеку подарят бессмертие?

Всего три технологии - геномика, нанотехнологии и роботехника - изменят представление человечества о будущем, сообщает Forbes.
Экономист Роберт Гордон считает, что если ранние изобретения - вроде электричества, двигателя внутреннего сгорания или антибиотиков - имели далеко идущий эффект, то влияние цифровых технологий по сравнению с ними кажется крайне узким.
По словам изобретателя Рэя Карзвейла, конечная цель цифровых технологий - не более продвинутые устройства и приложения, а новые технологии: геномика, нанотехнологии и роботехника. Сегодня они только начинают приносить первые плоды, и в ближайшие несколько лет их развитие покажет, прав ли был Гордон.
Молодая наука геномика поможет излечить рак. Выделение генома рака позволит разработать новые, более точные методики лечения, основываясь на "карте" рака, а не только на местоположении опухоли. В сочетании с новой иммунотерапией появится шанс на изобретение лекарства от рака. Более того, технология под названием CRISPR позволяет ученым изменять цепочки ДНК - таким образом, они смогут отключать ключевые гены вируса ВИЧ или лечить, например, рассеянный склероз.
Геномика - все еще очень молодая наука, но уже очевидно: она изменит наше представление о возможном и невозможном. Антибиотики были настоящим прорывом, но они эффективны лишь против инфекционных болезней. Потенциал геномики гораздо шире.
В 1959 году Ричард Фейнман, выступая с лекцией на ежегодном съезде Американского физического общества, буквально за час своей речи изобрел новую науку, которую сейчас мы называем нанотехнологией. Сегодня она позволила создать новые физические материалы - например, квантовые точки, являющиеся революционными электронными устройствами. Появляются более эффективные компьютеры и телевизоры с высоким разрешением экрана. А материал "графен" можно использовать для создания разнообразных вещей - от легчайших протезов до сверхпроводящей проволоки.
Первые индустриальные роботы появились на линии сборки завода General Motors в 1961 году. Сегодня роботов еще больше - от Baxter, дешевого и безопасного робота для работы с людьми, до Roomba, робота, аккуратно пылесосящего полы в квартире. На данный момент 11 тыс. беспилотников и 12 тыс. наземных роботов занимаются разминированием и переносом оборудования. Солдаты даже привязываются к ним, давая имена и рискуя жизнью ради их спасения. Также роботы все больше интегрируются в мирную жизнь. Amazon планирует запустить службу доставки, где роль курьеров смогут выполнять такие же беспилотники.
Инновации - не одиночное событие. Технология не создает прогресс сама по себе - нам нужно найти проблемы, которые можно решить с ее помощью, а затем изменить принципы своей работы, чтобы ею воспользоваться. Нам еще предстоит увидеть реальное влияние цифровых технологий - когда они начнут применяться для решения принципиально новых проблем.
Источник: neskuchno-news