КАК ПРОВЕРЯЛИ ИСЦЕЛЯЮЩУЮ СИЛУ МОЛИТВЫ?
Полезно ли верить в чудеса? Нет, когда речь идет о здоровье. Новое исследование показало, что люди, вверяющие свою судьбу богу, менее склонны обращаться за лечением к специалистам.
Ученые из Мичиганского университета (США) воспользовались данными Национального репрезентативного исследования религии и здоровья, в котором 2948 человек рассказали о своем самочувствии и вере в чудесное исцеление.
Оказалось, что 80% опрошенных американцев верят в чудеса, а 40% сообщили, что они с ними действительно случались. Но вера в бога связана с более слабым физическим здоровьем. Надежда на самоизлечение и божественную помощь заставляет людей откладывать поход к врачу, делая их менее ответственными за свою судьбу. При этом религиозные люди оказались вполне довольными жизнью.
– Вера в чудеса связана с большей удовлетворенностью жизнью, – пишут ученые в журнале Behavioral Medicine. – Возможно, молитва и чтение религиозных текстов уменьшают стресс, связанный с хроническими заболеваниями. У людей появляется надежда и оптимистичный взгляд на будущее.
Исследователи рекомендуют верующим людям «найти баланс между божественным и личным контролем здоровья», а религиозных лидеров призывают пропагандировать преимущества здорового образа жизни.
КАК ПРОВЕРЯЛИ ИСЦЕЛЯЮЩУЮ СИЛУ МОЛИТВЫ
Опрос сотрудников Мичиганского университета – не первая попытка проверить чудесную силу молитвы. В 2006 году в Американском кардиологическом журнале вышло исследование врачей Медицинского института духа и тела (Mind/Body Medical Institute), о котором в книге «Бог как иллюизя» подробно рассказал популяризатор науки Ричард Докинз.
«Врачи обследовали 1802 пациентов, перенесших операцию коронарного шунтирования. Больных разделили на 3 группы. За больных 1-ой группы возносились молитвы, но они об этом не знали; за больных 2-ой группы (контрольной) молитвы не возносились, и они также об этом не знали. За больных 3-ей группы молились с их ведома. По результатам состояния больных 1-ой и 2-ой групп определялась эффективность молитвы о помощи. Состояние больных 3-ей группы свидетельствовало о возможных психосоматических воздействиях на пациентов знания о том, что за них молятся.
Опубликованные результаты не оставили сомнений. Состояние больных, за которых возносились молитвы, ничем не отличалось от состояния больных, за которых молитвы не возносились. У больных, знающих, что о них молятся, обнаружилось значительно больше осложнений, чем у тех, кто об этом не знал. Вероятно, что субъекты молитвы оказались подвержены, в силу осведомленности, дополнительному стрессу. Возможно, они тревожились: неужели я настолько болен, что нужно вызывать команду молельщиков?»
Источник: likar