Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.28
USD
26.18
RUB
0.45
EUR
31.28
USD
26.12
RUB
0.45
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Первое лекарство от старости готово к испытаниям на людях
лекарство
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Врачи Клиники Мэйо и Исследовательского института Скриппс сообщили о готовности к клиническим испытаниям первого препарата, основное действие которого заключается в увеличении продолжительности жизни.
Гипотеза о продлении жизни относительно новая для официальной науки. Согласно ей, фундаментальные механизмы старения помогают лечить или замедлять развитие таких старческих заболеваний, как диабет 2-го типа, остеопороз и различные формы рака. Ее основная идея заключается в увеличении срока «здоровой жизни»: периода, в котором человек сохраняет активность и работоспособность. Подспудно, однако, подразумевается, что так можно отсрочить и саму старость.

Некоторые лекарственные препараты, метформин или рапамицин, могут иметь побочный эффект в виде продления молодости, но изначальная их задача заключается в другом: лечить диабет или предотвращать отторжение имплантированных тканей, соответственно. Разработанный в Клинике Мэйо сенолитик — первый класс препаратов, созданный в первую очередь для борьбы со старостью.

Сенолитик воздействует на механизм клеточного старения. Обычно клетки умирают «естественной смертью», в процессе апоптоза. При старении клетка «зомбифицируется»: не делится и не делает ничего полезного, только выделяет вызывающие воспаление вещества, нарушающие функционирование здоровых клеток, расположенных по соседству. Почему некоторые клетки впадают в это состояние — не до конца понятно, но, по одной из теорий, это защитный механизм, предотвращающий их превращение в опухоль.

Повышенный уровень старых клеток приводит к проблемам со здоровьем — проблемам с сердцем, остеопорозу, общей слабости и даже раку. Новый препарат сенолитик воздействует на ген, который заставляет старые клетки умереть, причем делает это без вреда для соседних здоровых клеток.

В эксперименте на мышах, лапы которых подвергли облучению, чтобы симулировать эффект старения, прием сенолитика привел к возвращению двигательных функций, и этот эффект длился 7 месяцев. По мнению исследователей, этот препарат обладает достаточным потенциалом, чтобы можно было рекомендовать проведение клинических испытаний, пишет Quartz.

«Если то, что было достигнуто в доклинических опытах на животных, может быть достигнуто на человеке, — пишут они, — станет возможным избавить от дисфункции даже ослабленных пациентов, страдающих от многочисленных заболеваний, которых до сих пор не брались лечить».

Препарат на основе белка, креатина, витамина D, кальция и рыбьего жира плюс физические нагрузки позволяет восстановить объем и тонус мышц в старости. К такому выводу пришли ученые Университета Макмастера в Канаде в результате исследования, в котором принимали участие мужчины в возрасте от 70 лет.

Источник: hightech.fm
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: