Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.40
USD
27.77
RUB
0.42
EUR
31.47
USD
27.77
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Супрун опровергает мифы о нитратах в овощах
овощи
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Замминистра заявила, что нитраты в небольших количествах есть не только в арбузах, но и в овощах и фруктах, в воде и даже в человеческом организме.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун  рассказала опровергла миф об опасности нитратов в овощах. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Она заявила, что нитраты в небольших количествах есть не только в арбузах, но и в овощах и фруктах, в воде и даже в человеческом организме.

Нитраты – это соли азотной кислоты. Здоровым людям не стоит волноваться о проблемах с нитратами, так как в небольших количествах они не причиняют вреда нашему организму. Однако в случае чрезмерного употребления вещество может накапливаться в организме, превращаясь во вредные нитриты.

Супрун отметила, что у большинства здоровых людей не будет проблем с нитратами, ведь в допустимых нормах нитраты абсолютно не страшны. Однако, если их потреблять с пищей или водой слишком много, они начинают концентрироваться в организме в большом количестве и тогда превращаются в нитриты, которые уже действительно несут вред.

Также, по ее словам, на количество нитратов в растениях могут влиять не только удобрения, но и природные явления, которые сложно регулировать. А именно химический состав почвы или воды для полива, количество света, плотность посевов и даже часть суток, когда собирали урожай.

По словам Супрун, получить опасные дозы нитратов не так просто. Однако, она дала советы, как все же можно этого избежать:

Можно употреблять меньше овощей из первого урожая, так как нитратов в них все-таки может быть немного больше. Ешьте только те части овощей и фруктов, которые содержат меньше всего нитратов. Так, у столовой свеклы нужно отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплодов, у кабачков — кожицу, у огурцов и редиса — отрезать хвостики и очистить от кожуры, в капусте стоит избавиться от верхних листьев и не есть кочерыжку. Арбузы как и дыни наибольшую часть нитратов накапливают в недозрелой части мякоти, прилегающей к кожуре. Особенно эти советы актуальны для детского питания. Готовьте овощи, так как одним из эффективных способов уменьшить количество нитратов является вываривание. За 40−50 минут количество нитратов уменьшается примерно на 40−80%. И также не покупайте нитрат-тестеры, потому что они не работают. Эти приборы измеряют электропроводность солесодержащих растворов в целом, поэтому учитываются не только нитраты, но и все другие соли — фосфаты или натриевые, которые на самом деле нам нужны.

Супрун призвала помнить, что овощи — это неотъемлемая часть здорового питания. 

- Бояться нитратов и поэтому снижать количество овощей в рационе — совершенно не нужно, — написала она.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: