Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.46
USD
27.67
RUB
0.41
EUR
31.61
USD
27.82
RUB
0.41
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как человечеству справиться с изменениями климата
жара
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Миллионы людей по всему миру страдают от экстремальных погодных условий в 2018 году.

На Парижском климатическом саммите мировые лидеры пообещали сдерживать глобальное потепление в критических пределах - на уровне 1,5 градуса по Цельсию. Хотя даже такой рост температуры планеты может затронуть малые острова и другие уязвимые зоны.

Но выполнит ли мир свои обещания?

Мы расспросили экспертов о том, что следует делать человечеству, чтобы избежать климатической катастрофы.

ЧВсе ученые соглашаются, что для того, чтобы удержать потепление планеты на уровне 1,5 градуса или меньше, выбросы углерода в атмосферу после 2020 года должны резко сократиться - так, чтобы к 2050 году достичь нулевого уровня.

По словам доктора Хейра, электрификация транспортной системы станет следующим шагом в сокращении выбросов углерода.

Его доклад предполагает, что последний автомобиль, работающее на ископаемом топливе, продадут в 2035 году - если, конечно, мы хотим придерживаться границы роста температуры в 1,5 градуса.

Еще одним вкладом в борьбу с выбросами CO2 станет строительство домов и офисов, которые будут производить возобновляемую энергию, чтобы обеспечивать собственные годовые потребности.

Так действительно ли мир движется к тому, чтобы начать уменьшать выбросы углерода после 2020 года?

Доктор Анна Харпер, преподаватель климатологии и руководительница исследования, рассказала ВВС, что предыдущее исследование показало, что восстановление утраченных тропических лесов потенциально может “очистить“ атмосферу от 1-2 гигатонн углерода лишь за один год - по сравнению с 10 гигатоннами его выбросов ежегодно.

Ученые говорят, что даже если к середине XXI века мир сведет к нулю свои выбросы СО2, он все еще сможет улучшить свои результаты по сдерживанию глобального потепления благодаря так называемым “негативным выбросам“ - то есть очистке атмосферы.

Сейчас существует несколько технологий, разработанных для поглощения и хранения углерода в деревьях, под землей или на дне моря.

С Парижского саммита 2015 года, видно, что интенсивность усилий сокращается.

В своем отчете Международное энергетическое агентство предполагает, что для того, чтобы удержать рост температуры в пределах 1,5 градуса, выбросы углерода в атмосферу в энергетическом секторе должны удержаться в пределах 790 гигатонн между 2015 и 2100 годами. В то же время, по действующим обязательствам, энергетический сектор планирует выбросить в атмосферу 1260 гигатонн углерода только до 2050 года.

Это означает, что успех в сдерживании потепление либо будет зависеть от технологий “негативных выбросов“, либо его не будет вообще.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: