Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
33.34
USD
28.18
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Что лучше всего закрывать на зиму
варенье
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Что выбрать: компот или варенье, сушку или заморозку.

Что из заготовок полезнее - компот, варенье, сушка или заморозка, - рассказала диетолог и нутрициолог (специалист по питанию) Анна Белоусова, передает aif.ru.

Сушка или заморозка

При заморозке ягоды и овощи сохраняют больше полезных веществ, чем при сушке. Если использовать камеру шоковой заморозки, которая есть во многих современных холодильниках, удастся спасти примерно 90% витаминов. Поэтому, если речь идёт о ягодах, однозначно лучше отдать предпочтение заморозке.

Сухая морковь, лук-порей и зелень зимой станут отличной заправкой для супа или жаркого и при этом не займут много места. Витаминов в сухой заправке будет меньше, чем в замороженной, но мы не добавляем приправы в суп в таком количестве, чтобы можно было рассматривать их в качестве полноценного источника полезных веществ.

Компот или варенье

Варенье слишком сладкое, а избыток сахара - прямой путь к лишнему весу и диабету. Что касается витаминов, то тут тоже счёт в пользу компота. Даже тот, кто очень любит варенье, вряд ли съест его столько, чтобы получить достаточно витаминов. Зато выпить пару стаканов компота под силу каждому. А если вы положите в компот немного кураги или чернослива, получится замечательный напиток, содержащий много калия.

Дополнительно обогатить компот витамином С можно, добавив в него пакетик аскорбиновой кислоты, которая продаётся в аптеке. Такая добавка также не даст компоту испортиться раньше времени.

Соленья или маринады

И соленья, и маринады не слишком полезны, ведь избыток соли может навредить почкам и суставам, кроме того, соль следует ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поэтому такие консервы можно есть в небольшом количестве в качестве закуски, а лучше на "десерт". Солёные и маринованные овощи разжигают аппетит, поэтому тем, кто следит за весом, лучше есть их на сытый желудок.

Уксус в маринадах способен спровоцировать обострение гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно опасен уксус для курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем. И спиртное, и табачный дым раздражают пищевод, а маринады лишь усиливают негативный эффект.

Что касается витаминов, то их в соленьях и маринадах остаётся немного, овощи сохраняют около 20% витаминов, а маринованные и того меньше, ведь уксус способен разрушить ещё часть полезных веществ.

КСТАТИ

Варенье и компоты без косточек, маринады и соленья хранятся не больше года. После истечения этого срока продукт не испортится, но потеряет все витамины. Варенье и компоты, приготовленные с косточками, через год становятся опасными. В косточках содержится синильная кислота, которая со временем переходит в продукты и может вызвать отравление.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: