Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.31
USD
24.76
RUB
0.39
EUR
27.22
USD
24.65
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Какие украинские города могут уйти под воду к 2100-му году?
наводнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Если прогнозы экспертов сбудутся, то 75 тысяч украинцев станут климатическими переселенцами.

Одесса и Белгород-Днестровский к концу века рискуют потерять часть территории, а Херсон и окрестности могут почти полностью уйти под воду. Всего же 34 украинских города находятся под угрозой затопления – среди них еще и Николаев, Мариуполь, Бердянск, Керчь. Если это произойдет, 75 тысяч украинцев станут климатическими переселенцами. Такие прогнозы дает совместно с учеными общественная организация "Екодія", смоделировав зону затопления. Интерактивная карта затопления доступна ЗДЕСЬ.

Незавидное будущее ждет прибрежные районы Украины в результате прогнозируемых изменений климата, если темпы роста выбросов CO2 в атмосферу сохранятся такими же, как сейчас. Еще 6 поселков и 62 деревни могут быть затоплены полностью (среди них популярные места отдыха Затока и Лазурное). Потенциально в зоне затопления находится 660 экологически опасных объектов, например 13 мусорных свалоки 36 очистных сооружений, меткомбинат “Азовсталь” в Мариуполе и пруды-отстойники крымского завода “Титан” неподалеку от Армянска.

Кроме этого, Украина рискует потерять 200 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель и 10 тысяч гектаров производственных территорий, 1917 коммерческих и производственных зданий.

По данным международных экспертов, за минувшее столетие (точнее, 1901-2010 годы) средний глобальный уровень Мирового океана поднялся почти на 20 сантиметров, и темпы роста лишь усиливаются. Эта тенденция создает угрозы для прибрежных территорий многих стран мира.

Одесса и Белгород-Днестровский к концу века могут потерять часть территории. Фото: скрин ecoaction.org.ua 

Херсон и окрестности к 2100 году могут полностью уйти под воду. Фото: скрин ecoaction.org.ua 

КСТАТИ

Прощайте, Мальдивы и Венеция

Из доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата следует, что с 1993 года уровень Мирового океана повышается на 3,2 миллиметра  в год. Ранее вода прибывала со скоростью 1,2 мм в год. Проведя нехитрые расчеты, ученые пришли к выводу, что к 2100 году уровень Мирового океана будет на 0,5 - 2 метра выше, чем сегодня. Из-за этого в ближайшие 70 - 80 лет под воду уйдут десятки прибережных городов и даже целых государств. И среди них - Мальдивы и Венеция.

Согласно прогнозам, Мальдивы исчезнут с лица земли уже через 50 лет. Власти элитного курорта всеми силами пытаются спасти его от затопления. Для этого 7 лет назад даже создали специальный фонд, куда перечисляется часть доходов от туристической индустрии. Деньги из него идут на покупку новых территорий для Мальдив

Венеция в 2028 году станет непригодной для жизни. Уже сейчас в городе регулярно происходят наводнения. Взять, к примеру, главную городскую площадь Сан-Марко. Еще 100 лет назад ее накрывало волной только 9 раз, а сейчас - больше 200.

Мальдивы исчезнут с лица земли через 50 лет. Фото: instagram.com/travelerdestinations/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: