Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.31
USD
24.76
RUB
0.39
EUR
27.28
USD
24.67
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Супрун: Как поддержать гормональный фон без лекарств
БЕГ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Глава Минздрава объяснила, что такое гормоны и как проверить их уровень.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что такое гормоны и как они на нас влияют. Она посоветовала, как контролировать их уровень. Оказывается, эти вещества могут вызвать море заболеваний.

- Гормоны - вещества, которые выделяются в эндокринной железе или ином органе с эндокринной функцией, например, жировой ткани, но работают по всему организму. Они определяют рост и развитие, обмен веществ, состояние половой системы и размножение, водно-солевой баланс, реакцию на стресс, настроение и другие вещи, - объяснила глава Миздрава в Facebook.

Как вырабатываются гормоны

Эндокринная система работает по принципу обратной связи. По словам Супрун, в нашем мозге есть датчик – гипоталамус. Он определяет, сколько в организме того или иного гормона. В случае, если уровень ниже или выше нормы, он посылает сигнал гипофизу (другому отделу мозга). Тот выделяет тиреотропный гормон. Последний влияет на щиовидку. Она в ответ начинает выделять необходимое количество гормона. Гипоталамус, как только недостаток восполнен, выдает сигнал "уровень в норме", а организм останавливает выработку гормона.

В случае гормональных нарушений цепочка прерывается. Желающие проверить, нет ли у них подобных нарушений, могут не сдавать анализ на все гормоны. Для начала достаточно проверить работу гипофиза, уверяет руководитель министерства здравоохранения.

- Врач прежде всего смотрит на ваше состояние и назначит анализ "тропных" гормонов или конечных показателей (например, уровня сахара), - отметила и.о. министра.

Как нормализовать гормональный фон

Супрун уверяет, что на эндокринную систему влияют не только возраст, генетика и болезни, но и питание, образ жизни, лекарства. 

Если хотите сохранить ее здоровье на долгие годы, придерживайтесь советов руководителя Минздрава:

- Правильно питайтесь, будьте физически активными. 

- Спите не меньше семи часов. 

- Не увлекайтесь сахаром и мучными продуктами. Замените их кашами и цельнозерновым хлебом. Они помешают развитию диабета. 

- Не стоит постоянно перекусывать в страхе, что у вас резко упадет сахар (диабетиков это не касается). Перерывы между едой в несколько часов помогут клеткам не утратить чувствительность к инсулину. 

- Дневная норма йода – до 150 мг. Старайтесь его потреблять, ведь йод помогает щитовидке вырабатывать тиреоидные гормоны. Полюбите йодированную соль (ее нужно класть в холодные блюда), рыбу и морскую капусту.

- Следите за индексом и объемом талии. Об этих показателях вы можете узнать у семейного врача. Вес, соотношение талии и бедер – индикаторы риска гормональных нарушений и сердечно-сосудистых болезней.

- Не пейте гормональные препараты (в том числе контрацептивы) без предписания врача. 

- Двигайтесь. Физическая активность отвлекает, успокаивает, помогает сжечь калории, снижает уровень сахара и вес. Это защищает тело от "лишних" эстрогенов, которые могут появиться вместе с жиром. 

- Бросьте курить. 

- Женщинам стоит минимизировать потребление алкоголя. Он влияет на обмен эстрогена, повышая риск развития гормон-зависимых опухолей.

- Не используйте пластик, который содержит фталаты. Речь идет о пластике третьего, шестого и седьмого типов. Не грейте еду в пластиковых контейнерах, не лейте в них горячее. Фталаты влияют на половые гормоны.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: