Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
29.01
USD
25.74
RUB
0.41
EUR
28.90
USD
25.73
RUB
0.41
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как пережить стресс из-за выборов. Советы Супрун и психиатра
Выборы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Выборы - это стресс

Через неделю в Украине состоится второй тур президентских выборов, градус напряжения в обществе достиг апогея. Как пережить выборы и не сойти с ума.

“Пережить выборы” – такую фразу можно все чаще услышать от украинцев. Предвыборное обострение связано с ростом уровня стресса, тревожности, агрессивного общения, а негативные эмоции очень вредят здоровью человека.

При этом далеко не только украинцы испытывают стресс во время избирательной кампании.

Более 50% американцев назвали последние президентские выборы "важным источником стресса".

Как же с этим бороться украинцам?

Советы от Супрун

И. о. министра здравоохранения отмечает, что “воздух наэлектризован, а люди сильно стрессуют с приближением дня голосования".

Супрун подчеркивает, что стресс и негативные эмоции плохо влияют на здоровье, самочувствие и в целом портят качество жизни, поэтому от них следует избавляться.

Поэтому она советует ограничить "потребление" медиа.

"Используйте это время для себя и семьи, делайте, что вам нравится, и не пытайтесь смотреть и знать все, что появляется о выборах в медийном пространстве. Чтобы быть в курсе, достаточно периодически читать новости или качественные обзоры", - считает чиновник.

Также она советует не развивать дискуссий, которые могут привести к конфликту.

"Не продолжайте обсуждение выборов, если вы понимаете, что оно может перерасти в конфликт или агрессию. Стресс и тревожность из-за выборов - довольно распространенное явление, но они не стоят вашего здоровья. Направьте свое внимание в более продуктивном направлении. Можно выбрать деятельность, которая также касается выборов, но одновременно затрагивает вопросы, которые вам больше по душе. К примеру, вы можете стать наблюдателем и отстаивать прозрачность и законность голосования", - подчеркнула Супрун.

Она напомнила: что бы ни случилось в день выборов - жизнь продолжается.

Советы от психиатра

Екатерина Чеботарева советует во время выборов помнить о трех золотых правилах.

Защита временем. Придется бороться с собственной зависимостью от телевизора, бесконечного обновления новостных лент и хайпа в социальных сетях. “Пожалуй, самый действенный и приятный способ — влюбиться! Эффективно помогает секс по согласию и в удовольствие, а также объятия с кем-то симпатичным и приятным. Действие временное, поэтому нужно регулярно повторять. Неплохо работает отключение всех каналов в телевизоре, кроме кино, сериалов и мультфильмов. Йога и медитации, социальные танцы, спорт и фитнес, общение с детьми (за неимением своих подойдут чужие), встречи с друзьями — отлично. Одним словом, все, что приносит удовольствие, занимает время и не дает рукам тянуться к смартфонам и пультам”, - пишет Чеботарева.

Защита расстоянием. Чем больше расстояние — тем лучше. В деревню, в глушь. Стоит использовать любую возможность для побега от предвыборной агитации. Лучший способ — путешествия, любая смена картинки, прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки, не позволяющие совмещать их с просмотром новостей.
Экранирование. Чем лучше изоляция — тем выше безопасность. Чувство юмора — самый высокий и действенный защитный механизм и косвенный признак высокого интеллекта и гибкости ума. Когда что-то сделать смешным, оно перестает быть пугающим. 

Советы психолога

Психолог Олена Савинова рассказала, как не брать близко к сердцу то, что твой кандидат проиграл.

1. Не идентифицируйте себя с собственным выбором, а тем более кандидатом. То, что он или она не стали победителями, не означает, что проиграли вы.

2. Примите свой выбор. Не сердитесь на себя, что оказались недальновидными. То, что вы в меньшинстве, так же не значит, что вы проиграли. Просто большинство думает иначе.

3. Уважайте свое мнение. Тогда вы будете уважать и выбор других.

4. Не пытайтесь убедить людей, которые имеют другую точку зрения. Тем более агрессивно - это лишь усилит сопротивление. Не идентифицирует их также с вашим оппонентом. Они имеют право на собственное мнение, даже если оно ошибочно.

5. Непринятие чужого мнения происходит от стремления все контролировать. Примите то, что вы не сможете переделать мир на свой лад. Как и то, что он разнообразен.

6. Не оценивайте, а внимательно наблюдайте за окружающим миром. Живите здесь и сейчас.

7. Посмотрите на ситуацию с другой стороны - не так, как вы привыкли, возможно, все окажется не таким фатальным.

8. Живите своей жизнью и интересами.

Нассим Талеб, автор экономического бестселлера Черный лебедь, сказал: “Наш разум – превосходная объяснительная машина, которая способна найти смысл почти в чем угодно, истолковать любой феномен, но совершенно не в состоянии принять мысль о непредсказуемости”. 

Научиться жить с опорой на себя, на свою структуру личности, действовать, опираясь на свои ценности — вот то, что поможет жить в условиях неопределенности. Определенность в неопределенности — это наш повседневный выбор. 

Источник: korrespondent.net

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Loading...
Комментарии (0)
Войти через: