Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
27.00
USD
24.43
RUB
0.39
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Чистить зубы три раза в день полезно для сердца
обзор новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Искуственные нейроны работают как настоящие, за 1500 световых лет астрономы увидели будущее Солнца, а косметические принадлежности могут быть достаточно опасны

Чистить зубы полезно для сердца, говорят ученые, но какая разница, если вскоре нас все равно ждет конец света, после которого мы все равно сумеем договориться. Корреспондент Delo.ua собрал для вас самые интересные и полезные научные новости недели.

Апокалипсис недели

В начале — очередная порция эсхатологических новостей. Человеческая цивилизация прекратит свое существование в 2040 году. К такому выводу пришла компьютерная модель, разработанная исследователями Массачусетского технологического института по заказу "Римского клуба" еще в 1973 году.

Страшилка со ссылкой на австралийское отделение ABC News бродит по сети уже несколько лет, ее перепечатывает как легкомысленная пресса, так и издания, претендующие на серьезный научный подход.

Как пишет Оле Смит в своей статье в Express, предсказание сделала программа World One, разработанная американским инженером Джеем Форрестером (после этого было выпущено еще две версии этой программы — Delo.ua).

Почему ее вспомнили сейчас? Потому что приближается первый всадник Апокалипсиса. В 2020 году состояние планеты должно стать критическим — из-за изменений климата и загрязнения. И качество жизни упадет до уровня ниже 1900 года. А примерно с 2040 по 2050 год цивилизованная жизнь, как мы ее знаем, закончится.

Случится ли нечто подобное — неясно, концы света вообще любимая тема для предсказаний, а этот крайне удобно совпал с мировыми экологическими трендами. Посмотрим в 2020-ом.

Общий язык

Если предсказания конца света сбудутся, и человеческая цивилизация в своем изначальном виде закончится, остаткам людей, разбросанным по планете, придется выработать новые средства коммуникации.

Здесь на помощь придет исследование Института эволюционной антропологии им. Макса Планка.

Ученые из Лейпцигского исследовательского центра развития детей и Института эволюционной антропологии им. Макса Планка задались вопросом, как именно социальное взаимодействие становится языком.

В ходе исследования дети заходили в разные комнаты, между ними устанавливали связь по Skype и выключали звук. Задача детей состояла в том, чтобы описать некую вещь своему собеседнику, не обращаясь к словам (что напоминает популярные игры для компаний).

С конкретными вещами — такими, как молоток или вилка, проблем не было: дети просто имитировали некое действие, скажем, прием пищи. Но исследователи предлагали более абстрактные картинки. К примеру, белый лист бумаги.

И дети справились. Грегор Качель, один из авторов исследования, рассказал, как это было: "Отправитель потянул свою футболку в сторону и указал на белую точку на цветной футболке. У обоих был настоящий прорыв: конечно! Белый! Как белая бумага! Позже, когда роли поменялись, у получательницы не было белого пятна на футболке, но она, тем не менее, выбрала тот же подход: стянула футболку в сторону и указала на нее. Ее партнер сразу понял, что делать". То есть, утверждают ученые, за короткий срок был создан знак абстрактной концепции. Изображения становились более сложными. Чтобы передать взаимодействие между животными, дети изобретали отдельные жесты и начали их комбинировать.

Основываясь на проведенных экспериментах, исследователи пришли к нескольким выводам. Во-первых, люди создают ссылку на действия и объекты с помощью знаков или символов, напоминающих вещи. Для этого нужен общий опыт взаимодействия. Партнеры координируют свои действия, подражая друг другу, и используют одни и те же знаки для одних и тех же вещей. Сначала знаки становятся межличностными, потом — общепринятыми. Грамматические структуры вводятся, когда нужно сообщить более сложные факты. Но самое интересное то, что эти процессы можно увидеть за полчаса в контролируемых условиях, то есть, люди достаточно быстро находят общий язык.

Устойчивость к алкоголю против вымирания

Около десяти миллионов лет назад наши обезьяноподобные предки в Африке бродили по бескрайним просторам и ели, в том числе, фрукты. Фрукты, как известно, бывают незрелыми, из-за чего могут возникнуть проблемы, от болей в животе, до смертельного исхода. У людей с ними, в общем-то, до сих пор проблемы.

И перезрелыми, поев которых тут же хочется добавить еще, обсудить политику и сгонять на дискотеку. Но так было не всегда: обезьянам не слишком по душе этанол. Следовательно, существовала некая генетическая адаптация, которая научила обезьян получать от спирта удовольствие. И, впоследствии, она передалась и нам.

Доктор Ким Хокинс из Центра экологии и охраны природы Университета Эксетера и профессор эволюционной психологии Оксфорда Робин Данбар решили разобраться в вопросе и написали об отношениях людей с алкоголем целую книгу, которая называется "Люди и алкоголь: долгое и социальное дело".

По мнению исследователей, как минимум одну линию обезьян спасла генетическая адаптация, которая позволила им перерабатывать алкоголь и позволила питаться перезрелыми фруктами, пока все остальные страдали от подобной еды.

"Даже сегодня мы видим больших обезьян, которые едят ферментированные фрукты и даже пьют пальмовое вино, произведенное людьми", — сказал доктор Ким Хокингс.

Также книга рассматривает важность алкоголя в социальной структуре человеческих обществ. "Алкоголь сыграл важную роль, как люди использовали пиршество для создания и поддержания своих отношений", — сказал Робин Данбар.

Первые искусственные нейроны

Ученые изобрели искусственные нейроны на кремниевых чипах, которые ведут себя так же, как настоящие.

Исследовательская группа университета Бата, включающая исследователей из университетов Бристоля, Цюриха и Окленда, опубликовала исследование в Nature Communications. По мнению ученых, разработка искусственных нейронов, реагирующих на электрические сигналы от нервной системы, поможет лечить состояния, в который настоящие нейроны не работают должным образом. К примеру, при сердечной недостаточности.

Начали с моделей и уравнений, затем — разработали кремниевые чипы. Которые, к тому же, потребляют всего 140 нановатт энергии — в миллиард раз меньше, чем ранние подобные разработки.

"Мы разрабатываем умные кардиостимуляторы, которые будут не просто стимулировать сердцебиение с постоянной частотой, но и использовать эти нейроны, чтобы реагировать в реальном времени на сердечные проблемы. Другие возможные применения могут быть в лечении состояний, таких как болезнь Альцгеймера и нейродегенеративных заболеваний", — говорит Ален Ногарет из физического факультета Университета Бата.

Будущее Солнечной системы

Астрономы из ESO впервые обнаружили планету (ледяной гигант, похожий на Нептун), который вращается вокруг белого карлика в созвездии Рака, в 1500 световых годах от Земли.

Использовав Очень Большой Телескоп (он правда так называется), исследователи выяснили, что планета кружится близко от звезды, ее атмосфера разрушается и образует газовый диск.

Команда проверила более 7000 белых карликов, и звезда WDJ0914 + 1914 показалась подозрительной: она была окружена газовым диском, который не исходил от светила, а "закручивался" в него. "Потребовалось несколько недель очень трудных размышлений, чтобы понять, что единственный способ создать такой диск — испарение гигантской планеты", — говорит Матиас Шрайбер из Университета Вальпараисо в Чили.

"Открытие также показывает окончательную судьбу планетных систем", — добавляет Борис Гансике из Университета Уорика в Великобритании.

Звезды вроде Солнца сжигают водород в своих недрах, затем превращаются в красных гигантов, становясь в сотни раз больше, и поглощая близлежащие планеты. В нашем случае через 5 млрд лет Солнце "сожрет" Меркурий, Венеру и Землю. В конце концов внешние слои испарятся — и останется выгоревшее ядро, белый карлик. До сих пор найти планету, которая кружится вокруг такой звезды, не удавалось.

Чистить зубы полезно для сердца

Вот вам очередное доказательство, что чистить зубы — полезно. Исследование, опубликованное в Европейском журнале профилактической кардиологии, показывает, что регулярное использование зубной щетки и нити помогает избежать аритмии и сердечной недостаточности.

Предыдущие исследования гласят: плохая гигиена полости рта приводит к образованию бактерий в крови, вызывающих воспаление в организме, которое повышает риск аритмии и сердечной недостаточности.

В новом исследовании приняли участие 161286 участников Корейской национальной системы медстрахования от 40 до 79 лет. Результаты следующие: чистка зубов три или более раз в день снижает риск аритмии на 10%, а сердечной недостаточности — на 12% в течении 10,5 лет. Результаты не зависели от пола, возраста, социально-экономического статуса, потребления алкоголя, индекса массы тела и того, насколько часто люди посещают спортзал.

Стоит следить и за косметикой. В Journal of Applied Microbiology появилось исследование, согласно которому люди, пользующиеся средствами для макияжа, фактически намазывают на лицо стафилококк и кишечную палочку. От 70 до 90% косметических средств загрязнены опасными бактериями, сказали ученые, проверив 467 продуктов — 96 помад, 92 карандаша для глаз, 93 туши, 107 блесков для губ и 79 спонжей для макияжа.

Как так вышло? Оказывается, люди часто пользуются просроченной косметикой; используют различные спонжи даже после того, как они упали на пол и вообще не обращают внимания на состояние косметичек.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: