Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
30.59
USD
27.03
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
"Я неудачник". Как понять, что за вас говорит депрессия
депрессия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
По данным ВОЗ, в Украине от депрессии страдают 2,8 млн человек.
Как понять, что у вас именно она, и что с этим делать?

Когда начинать волноваться

Депрессия –  хорошо изученное и при этом овеянное мифами и романтизированное психическое расстройство. Если вам кажется, что в депрессии вы сможете создать что-то гениальное, то у меня для вас две новости. Депрессия действительно иногда может стать фактором развития творческого начала. Но за это придется заплатить счастьем.

По статистике ВОЗ, депрессия – второе по распространенности в мире психическое расстройство после тревожно-фобических. В Украине она - на первом месте. По некоторым оценкам, если развитие депрессивных расстройств будет продолжаться так же, как сейчас, к концу столетия ими будут болеть до четверти населения планеты - учитывая рост количества депрессивных эпизодов и их рецидивов. 

Что же такое депрессия 

Люди часто употребляют это слово в неправильном контексте. Им грустно один вечер или пару дней, и они уже говорят: "У меня депрессия".

 На самом деле, депрессия – заболевание, у которого есть конкретные признаки. Один из основных - длительность. Можно считать, что у человека депрессия, если у него преобладает плохое настроение большую часть суток в течение двух недель и дольше. Часто катализатором становится грустное событие – на работе, в личной жизни, утрата близкого человека. Но иногда конкретного триггера может и не быть.

Особенно тяжело людям в депрессии по утрам. В это время у них ужасные мысли, очень тоскливое состояние, они чувствуют себя отвратительно. К вечеру порой становится легче.

Среди других признаков - так называемые когнитивные искажения. Человек начинает видеть мир в черно-белых тонах, причем все, что касается его самого, - в черных. Считает себя неудачником, не состоявшимся в профессии, непривлекательным, недостойным любви. Мир вокруг кажется плохим и опасным, а люди – злыми.

В голове звучит лейтмотивом: "Мне ничего не светит". Могут появляться мысли о смерти и самоубийстве. При этом на самом деле, у пациента может быть хорошая работа, семья, друзья и в целом, все неплохо во внешней жизни.

При депрессии появляются также поведенческие изменения. Человек начинает отказываться от привычных занятий – даже тех, которые раньше нравились. Появляются усталость, апатия и ангедония – неспособность получать удовольствие от жизни. Становится трудно работать, концентрировать внимание и заниматься хобби.

Не хочется ни с кем общаться, появляется заторможенность, нарушения сна и изменения аппетита. Большую часть дня хочется только лежать и смотреть в стену.

Депрессия почти никогда не появляется резко: сегодня у вас все хорошо, и вы поете от счастья, а завтра уже не можете встать с кровати. Часто вы сами не замечаете, как входите в это состояние – по чуть-чуть теряется интерес к жизни и работоспособность, уходит энергия, ухудшается настроение, снижается самооценка.

Если открыть психиатрический справочник, мы увидим, что бывает легкая, умеренная и тяжелая депрессия. При легкой форме у человека может быть два-три перечисленных выше симптома, при умеренной – до шести, а при тяжелой – не меньше восьми. Пациент с тяжелой депрессией уже не может ходить на работу и жить обычной жизнью. В каком-то смысле он как будто становится человеком с инвалидностью. Но хорошая новость в том, что это состояние обратимо.

Что делать

Существуют два научно подтвержденных способа выхода из депрессии – с помощью антидепрессантов, которые может назначить только психиатр, и психотерапии. Иногда достаточно только терапии, а иногда эти методы приходится комбинировать.

В среднем, уже через две-три недели приема антидепрессантов, пациенту становится намного легче. И тут появляется опасность. Если раньше он думал о самоубийстве, но у него не было на это сил, то теперь они появляются. В менее драматичных ситуациях, когда под действием антидепрессантов у человека пропадают депрессивные симптомы, он начинает забывать пить препараты, и может случиться рецидив.

Теоретически, помимо психотерапии и антидепрессантов, человек может придумать свой способ справиться с депрессией. Например, придумать для нее какой-то образ, представить ее в виде своего демона и самому начать бороться с ним. Но коварство депрессии в том, что она мешает большинству людей что-то придумывать. Все силы уходят на то, чтобы просто существовать.

Теоретически человек может выйти из депрессии под влиянием внешних факторов – если влюбится, найдет работу мечты, выиграет миллион. Но на практике сделать это сложно, ведь человека в депрессии ничего не радует, а то, что раньше приносило удовольствие, теперь приходится делать через силу. Хотя, как ни странно, состояние пациента может улучшиться, если он будет заставлять себя заниматься спортом, встречаться с друзьями, гулять. Это тот случай, когда аппетит приходит во время еды.

Если человек в депрессии все же находит в себе силы встречаться с людьми, окружающим стоит быть внимательным к нему и ни в коем случае не давать советов вроде "Возьми себя в руки", "У других ног нет, и ничего, живут". Не находясь в депрессии, трудно понять, насколько это тягостное состояние, и что невозможно просто взять себя в руки. Такие советы могут только навредить – человек начнет чувствовать вину и стыд, замкнется.

Как не жить годами в черно-белом режиме

Если с вами один раз случилась депрессия, это не значит, что она больше никогда не повторится. Но и что точно повторится – тоже не значит. Очень многое зависит от физиологии конкретного человека – метаболизма, нервной системы, гормонального фона. 

Многие люди годами живут с депрессией и не знают об этом. Им плохо, и они думают, что это от того, что все в их жизни давно пошло под откос. К сожалению, если не пойти к психотерапевту или психиатру, в таком состоянии можно провести всю жизнь. И только представьте, насколько паршивой будет эта жизнь.

Если вы понимаете, что уже больше двух недель вас ничего не радует, вы видите жизнь и себя в черных тонах, у вас нет сил и желания видеться с друзьями, обратитесь к психиатру или психотерапевту. Поверьте, депрессия – то, с чем можно справиться. Причем намного проще и быстрее, чем еще 40 лет назад. В этом смысле наука сильно шагнула вперед, и нужно этим пользоваться. 

    Евгений Пилецкий
психолог, работающий по методу когнитивно-поведенческой психотерапии


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: