Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
33.07
USD
27.76
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Популярный препарат оказался бесполезным при лечении COVID
COVID
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
У госпитализированных с COVID-19 пациентов антибиотик азитромицин не оказал клинической пользы, выяснили британские исследователи по Recovery Trial

Широко используемый антибиотик азитромицин, который в начале пандемии коронавируса приобрел глобальную популярность, бесполезен при лечении госпитализированных пациентов с COVID-19. Об этом пишут авторы исследования Recovery Trial, их выводы предварительно доступны в виде препринта на medRxiv.

Ранее азитромицин предложили для лечения COVID-19 на основании его иммуномодулирующего действия. Препарат широко используют для лечения ковид-пациентов из-за его теоретического потенциала для уменьшения воспаления легких (ключевой особенности тяжелой формы болезни).

В период с 7 апреля по 27 ноября в Британии случайным образом распределяли госпитализированных пациентов на две группы: с обычным стандартом лечения (5182 человек) и с таким же стандартом плюс азитромицин 500 мг раз в день перорально или внутривенно в течение 10 суток или до выписки (2582 человек). Пациенты включались в исследование в среднем через восемь дней после появления симптомов.

Результат весьма наглядный:

В течение 28 суток умерли 496 пациентов с азитромицином (19%) и 997 пациентов без него (19%). Между группами не было никакой значимой разницы ни в риске перехода на ИВЛ, ни в продолжительности госпитализации, ни в доле выписанных живыми.

Наблюдение завершено для 73% участников и будет полностью обработано к концу года. Публикация разрешена, поскольку регулятор сделал вывод, что доступных данных уже достаточно для выводов: "Использование азитромицина у пациентов, госпитализированных с COVID-19, должно быть ограничено больными, у которых есть четкие показания к антимикробным препаратам".

Авторы переживают, что повсеместное использование азитромицина при COVID-19 может вылиться в массовую резистентность бактерий к этому антибиотику.

СПРАВКА. Recovery Trial – проводимые в Британии с марта 2020-го крупные рандомизированные клинические испытания для проверки ряда потенциальных методов лечения COVID-19. В них сейчас изучают эффективность тоцилизумаба (инъекционное противовоспалительное), плазмы выздоравливающих с антителами, коктейля моноклональных антител Regeneron, колхицина (популярное на Западе противовоспалительное) и аспирина (обычно используется для разжижения крови).

Азитромицин – четвертый препарат, проверенный Recovery Trial. Ранее было показало, что ни гидроксихлорохин, ни лопинавир (средство от ВИЧ) не эффективны при COVID-19. Напротив, было очень четко показано, что дексаметазон снижает риск смерти примерно на 30% среди пациентов на ИВЛ, и на 20% среди нуждающихся в кислороде. У тех больных, кому не требуется респираторная поддержка, "декс" бесполезен.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: