До сих пор в стране было запрещено донорство органов детьми до 15 лет и для детей. Из-за этого многие семьи отправляли детей в зарубежные клиники на пересадку органов; к примеру, на трансплантацию печени или почек маленькие японцы ездили в Китай и на Филиппины. А те родители, у которых не хватало средств на зарубежные операции, вынуждены были смотреть, как их чада погибают.
Япония является мировым лидером по медицинским исследованиям и технологиям, однако трансплантация даже взрослых органов здесь совершенно не распространена. Изъятие органов после смерти донора возможно только в том случае, если потенциальный донор при жизни и члены его семьи дали на это письменное согласие.
Закон о трансплантации органов был принят Японией в 1997 году. С тех пор в стране была проведена лишь 81 операция по пересадке, в то время как в США ежегодно трансплантируют тысячи донорских органов.
Новый закон устраняет возрастные ограничения на донорство и не требует письменного согласия донора, если только он при жизни не оговорил, как нужно поступить с его органами. Впрочем, согласие членов семьи на трансплантацию органов умершего по-прежнему необходимо. Закон также дает юридическое определение смерти пациента. Если ранее смерть больного в Японии констатировалась после остановки дыхания и сердцебиения, то теперь пациент считается мертвым после смерти головного мозга.
Новый закон о донорских органах был принят под давлением Всемирной организации здравоохранения, которая решила положить конец трансплантологическому туризму. ВОЗ рекомендует к началу 2010 года ограничить количество операций по пересадке донорских органов иностранным гражданам. Уже принявшие меры Австралия, Великобритания и Германия отказывают в трансплантации японским пациентам.