Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Ядерные реакторы на быстрых нейтронах уже в 2020 году
Ядерные реакторы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Физики предлагают строить новое поколение ядерных реакторов на быстрых нейтронах

По мнению экспертов, уже к концу нынешнего столетия запасы урана окажутся исчерпанными, и ядерная энергетика останется без топлива. Выходом из тупика могут стать реакторы особой конструкции. Так или иначе, во многих странах мира атомная энергетика сегодня снова на марше: в одном только Китае строится 10 новых атомных электростанций, еще шесть - в Индии, три - в России. Этот ренессанс интереса к ядерной энергетике заставил конструкторов вспомнить о так называемом реакторе-размножителе на быстрых нейтронах. В Германии реактор этого типа начали возводить в 80-е годы в городке Калькар близ Дюссельдорфа, но в 1991 году строительство было остановлено.

Дело в том, что запасы урана, используемого в атомных электростанциях для производства электроэнергии, отнюдь не безграничны. По оценке Жерара Миньо, эксперта французского Комиссариата по атомной энергии в Кадараше, их хватит не более чем до конца нашего столетия. Именно с учетом этой перспективы полузабытое техническое решение, не получившее пока широкого признания, вполне может оказаться подлинным спасением для человечества, потребляющего все больше и больше энергии.

"Реактор-размножитель на быстрых нейтронах способен из того же количества топлива вырабатывать в 70 раз больше энергии, чем реакторы других типов, - говорит Жерар Миньо. - Это гигантская разница. За счет таких реакторов мы сможем растянуть имеющиеся запасы урана не на 100, а на 7 000 лет".

Реактор-размножитель на быстрых нейтронах именуется также реактором с расширенным воспроизводством ядерного топлива. Иными словами, он производит топлива больше, чем потребляет. Реакторы других типов работают на уране, который приходится предварительно обогащать, что является весьма дорогостоящей процедурой: ведь в природном уране доля делящегося изотопа U235, который, собственно, и участвует в цепной реакции, составляет лишь 0,7 процента, и эту долю необходимо увеличить хотя бы до 3-4 процентов.

Кроме того, после цепной реакции уран оказывается как бы израсходованным. А в реакторе-размножителе на быстрых нейтронах для производства электроэнергии используется плутоний, при этом тут же из природного, то есть необогащенного урана вырабатывается новый плутоний, и его количество превышает то, что расходуется на цепную реакцию. До сих пор такие реакторы-размножители, за исключением российских, служили почти исключительно исследовательским целям, но теперь ситуация начинает меняться, - говорит Жерар Миньо: - "Во Франции в 2020 году должен быть построен еще один, новый прототип. Он станет предшественником коммерческого реактора, который, как мы полагаем, вступит в строй между 2040 и 2050 годами. В Японии тоже проектируется промышленный реактор этого типа. Он должен быть готов примерно в те же сроки".

Pазработка новых материалов, улучшение конструкции, упрощение монтажа, а также рост мировых цен на уран сделают будущие реакторы-размножители на быстрых нейтронах вполне конкурентоспособными, - считают сторонники этой технологии. Зато эти реакторы опаснее других, - возражают противники, - ведь теплоносителем в них является расплавленный натрий, а он бурно реагирует при контакте с водой или воздухом, что чревато пожаром и даже взрывом. Еще одна проблема таких реакторов связана с тем, что в них накапливается оружейный плутоний - материал для производства ядерной бомбы, заветная мечта террористов и тоталитарных режимов.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: