Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Михайловский театр вводит патриотизм в моду
Михайловский театр
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Михайловский театр сделал смелую попытку воззвать к чувству патриотизма молодежной публики при помощи современной трактовки классической оперы. Вчера в Петербурге состоялась премьера спектакля «Иудейка» с участием легендарного тенора Нила Шикоффа, прилетевшего к нам из-за океана. Руководство театра приурочило эту постановку к 65-летию Великой победы в память обо всех жертвах фашизма.

Молодому зрителю необходима некая сильная личность на сцене, способная держать зал в священном ужасе. В этом плане Нил Шикофф является идеальной кандидатурой. За мрачный шарм и инфернальную внешность он получил от прессы прозвище «Аль Пачино от оперы». Его герой Элеазар настолько противоречив, что Шикофф сам точно не знает, злодей он или нет. Иудей-ортодокс трагически погибает на костре, но увлекает за собой и собственную дочь Рахиль. Религиозно-нравственный конфликт здесь осложняется переносом действия оперы из средневекового городка в тоталитарную Германию 1930-х годов. «Мы приблизили трагедию Элеазара и Рахили к тем реалиям, которые близки ныне живущим поколениям. Практически каждый может соотнести происходящее на сцене с историей своей семьи или близких, и в каждом сердце это отзовется болью и сочувствием», - объяснил директор Михайловского театра Владимир Кехман.

Французский режиссер Арно Бернар по себе знает, что сознание современной молодежи подвержено клипизации: это когда мир воспринимается как череда сменяющихся картинок. Именно поэтому ни один молодой человек сегодня не высидит в опере более 3 часов. Бернар ужал шестичасовую «Иудейку», поступившись сценой балета. Оформление спектакля тоже подстраивается под вкусы молодых любителей артхауса: никакой вычурной пышности, только стена плача с фотографиями жертв репрессий. «Минимализм требует личности, которую интересно видеть и слушать. Четко прочерченная линия, утонченная графичность такой оперы понятна молодому поколению. Это такая «компьютерная» лаконичность, находящая отклик у современной молодежи», - говорит российская оперная дива Любовь Казарновская. 
Идейная заостренность, накал страстей, несчастный финал, - казалось бы, у «Иудейки» есть все, чтобы увлечь даже не очень искушенную в опере публику. «У меня есть ощущение, что опера сегодня входит в моду. Помолодели солисты, режиссеры. Главный человек в опере сейчас не дирижер и не звезды, а постановщики. Дмитрию Чернякову 40 лет, Василию Бархатову вообще 26. Вот среди композиторов наблюдается нехватка идей, как в мире, так и в России. Сейчас пишется очень мало русских опер. В основном, переделывается на современный лад классика», - отметила ведущая ток-шоу «Нескучная классика» на канале «Культура» Сати Спивакова.

Кликните по изображению для просмотра
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: