
«Рост цен на газ по этому году будет примерно 26,5%, а в 2011 составит лишь 15%. Рост цен на электроэнергию, даже с учетом решений по либерализации рынка, не должен превысить 13-15%. Это также ниже уровня 2010 года, когда он ожидается на уровне 17%. Все это касается промышленных предприятий (тарифов)», - сказал Путин.
Касаясь тарифов для населения, премьер-министр заметил, что «любое правительство в любой стране всегда было бы счастливо свести этот рост к нулю, заморозить рост тарифов». «Вместе с тем в современной экономике, и российская экономика не исключение, это практически невозможно. А там, где такие попытки предпринимаются, такие страны тоже есть, это быстро ведет к экономической стагнации, к развалу экономики конкретных предприятий, в конечном итоге самым болезненным образом отражается на уровне доходов и на качестве жизни граждан», - сказал Путин.
По его словам, в большинстве развитых стран мира, в том числе в США и ЕС, «граждане платят в полтора, а то и в два раза выше, чем участники экономической деятельности, чем промышленные предприятия».
«В нашей стране, где доходы граждан остаются весьма скромными, а уровень инфляции пока достаточно высокий, мы будем сохранять практику, при которой граждане будут платить значительно меньше, чем участники экономической деятельности, чем предприятия. Такую ситуацию, особенно в условиях кризиса, мы должны будем определенное время сохранить. А органы власти, и федеральные, и региональные, и муниципальные, должны будут внедрять новые современные способы управления этими процессами, в том числе и процессами, протекающими в сфере ЖКХ, должны будут опираться на экономически обоснованные механизмы, должны будут сопоставлять свои решения и с уровнем доходов граждан, и с инфляцией», - сказал премьер.