
«В шестидесятых годах прошлого века, после первых полетов в космос, было ожидание, что буквально завтра полет на Луну будет столь же привычным, как поездка на трамвае. Прошло 50 лет, мы продолжаем осваивать космос, но на Луне никто из нас не был, и очевидно, не будет. А трамваи продолжают ходить», - заявил Миллер.
«Возможно, неплохо то, что европейские власти готовы вкладывать гигантские финансовые средства за счет налогоплательщиков в расширение использования возобновляемых источников энергии», - сказал он, добавив, что газ является самым чистым видом ископаемого топлива, причем само топливо и технологии его применения весьма доступны.
По его словам, «в результате увеличения доли природного газа на 1% в энергетической корзине стран Евросоюза объем выбросов CO2 сократится более чем на 3%. А заменив каждую вторую угольную установку на газотурбинную, Европа за короткий срок сможет достичь почти половины своих целей на 2020 год в сфере сокращения выбросов углекислого газа».
«В какой-то момент возобновляемые источники энергии станут одной из важных составляющих общей энергетической структуры, но в обозримом будущем эту составляющую необходимо уравновесить достаточным запасом традиционных мощностей и проверенных временем технологий», - считает Миллер.
«Думаю, еще не забылось, какой холодной была прошедшая зима. А вы не задумывались о том, насколько низкой была бы температура в домах европейцев, полагайся они лишь на ветер и солнце? Во время пиковых нагрузок, зимних максимумов энергопотребления реальной альтернативы природному газу просто нет», - сказал он.
Планы некоторых европейских правительств ввести обязательные фиксированные квоты на возобновляемые источники энергии Миллер сравнил с «плановой экономикой советского типа». «И результат тоже хорошо известен - в условиях директивного распределения исчезают стимулы для повышения конкурентоспособности. Такого рода решения - это медвежья услуга не только для потребителей, но и для самой новой энергетики, для возобновляемых источников», - сказал он.
Кроме того, Миллер призвал Европу более интенсивно использовать газ в качестве газомоторного топлива для сокращения вредных выбросов в атмосферу. «Европа обладает обширной газовой энергосистемой, и потребуется сравнительно немного инвестиций, чтобы построить широкую сеть заправок для автомобилей, работающих на газе», - сказал он.