
Ключевой темой нынешнего послания, как и ожидалось, стала модернизация и поддержка инноваций. Глава государства рассказал о том, на что необходимо тратить средства в первую очередь, и призвал начинать сворачивать антикризисные меры. Льготы не могут действовать вечно. К 2013 году дефицит бюджета должен быть сокращен не менее чем в два раза.
Во вторник президент России Дмитрий Медведев провел в Кремле встречу с правительством, на которой представил бюджетное послание, отражающее бюджетную политику государства на 2011-2013 годы.
Задачи поставлены
«Государственная поддержка на прежних льготных условиях не может предоставляться длительное время»
Как отмечается в документе, опубликованном на сайте Кремля, «экономическая ситуация в стране за время, прошедшее со времени подготовки бюджетного послания о бюджетной политике в 2010–2012 годах, заметно изменилась».
«В экономике проявились определенные позитивные тенденции, ряд ее секторов демонстрирует признаки роста, бесперебойно функционируют финансовая и банковская системы», - отмечает президент в послании.
Медведев подчеркнул, что бюджетная политика на 2011-2013 годы должна быть нацелена на проведение всесторонней модернизации экономики, создание условий для повышения ее эффективности и конкурентоспособности, долгосрочного устойчивого развития, на улучшение инвестиционного климата, достижение конкретных результатов.
Исходя из этого, говорится в послании, необходимо решить пять задач. И первая из них – «обеспечение макроэкономической стабильности, которая предусматривает в том числе сбалансированный бюджет, последовательное снижение бюджетного дефицита, предсказуемые параметры инфляции». «Предлагаю исходить из необходимости сокращения в 2013 году дефицита федерального бюджета не менее чем в два раза по сравнению с уровнем 2009 года», - сказал президент.
Во-вторых, необходима координация долгосрочного стратегического и бюджетного планирования, а также обеспечение нацеленности бюджетной системы на достижение конкретных результатов. Президент России отдельно заявил о необходимости перейти к постепенному сворачиванию вынужденных антикризисных мер.
«Государственная поддержка на прежних льготных условиях не может предоставляться длительное время», – сказал Медведев на совещании по бюджетному посланию. По его словам, с 2012 года значительная часть федерального бюджета должна быть представлена в виде комплекса долгосрочных государственных программ.
Немаловажный аспект - разработка и внедрение инструментов поддержки инноваций, считает Дмитрии Медведев. Вместе с тем, сказано в послании, «никакая модернизация не возможна без квалифицированных специалистов, талантливых ученых, без качественного образования и постоянного профессионального обучения». Именно поэтому, считает глава государства, особое внимание нужно уделить повышению качества человеческого капитала.