Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Рынок акций РФ упал во вторник на 3%
биржа, акции
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Российский рынок акций упал по итогам торгов во вторник на 3% на фоне падения цен на нефть и пессимизма на мировых торговых площадках, следует из данных бирж.

Индекс ММВБ снизился во вторник на 2,94% - до 1323,29 пункта. Индекс РТС опустился на 3,38% - до 1356,05 пункта.

ХОД ТОРГОВ

Падение российского рынка наблюдалось во вторник с самого открытия торгов на внешнем негативе. Американские биржевые индексы по итогам торгов в понедельник продемонстрировали спад в пределах 0,05-0,20% на фоне ожидания выхода важной макроэкономической статистики, которая будет опубликована в конце недели. В ходе азиатской сессии первоначально преобладали умеренно позитивные настроения, поддерживаемые объявлением о выкупе акций рядом компаний (Asustek Computer, Tokio Marine Holdings), а также слухами о грядущей позитивной отчетности Nippon Telegraph & Telephone. Однако позже возобладали продажи, которым способствовало сообщение от Citigroup о возможных проблемах экономики КНР (замедление экспорта).

Кроме того, неприятной неожиданностью стал пересмотр индекса опережающих индикаторов китайской экономики за апрель в сторону снижения. Слабые данные вышли и в Японии - там неожиданно сократилось промпроизводство и увеличилась безработица.

Давление на российский рынок акций во вторник оказывали падающие цены на нефть, которые опустились к отметке 75 долларов за баррель марки Brent c 78 долларов накануне из-за новости, что ураган "Алекс" не затронет нефтяную инфраструктуру в Мексиканском заливе. Как заявил во вторник глава Минфина Алексей Кудрин, он прогнозирует снижение цен на нефть до 60 долларов в течение трех лет.

Также плохой новостью для рынка стал "шпионский скандал" в США. Одиннадцати подозреваемым в шпионаже были предъявлены обвинения по двум делам, связанным с осуществлением незаконных разведопераций на территории США в пользу РФ.

Оглашение Бюджетного послания президента РФ во вторник не оказало влияние на динамику российского фондового рынка, так же как и высказывания помощника президента Аркадия Дворковича. Он заявил, что инфляция в России в 2011 году может составить менее 6%, а в последующие три-четыре года - снизиться до 3-4%. При этом Дворкович в настоящий момент не видит оснований для резких колебаний курса рубля.

"Технически картина выглядит плохо, но сейчас лето, и будем надеяться, что в связи с этим падение не будет сильным", - дает свой прогноз трейдер инвесткомпании "Велес Капитал" Дмитрий Перегудов.

АКЦИИ

Все наиболее ликвидные российские бумаги находились во вторник в отрицательной области. В лидерах падения на ММВБ по итогам дня оказались акции электроэнергетических компаний (так, бумаги ФСК ЕЭС потеряли 5,5%, "Мосэнергосбыта" - 5,23%).

Хуже рынка выглядели акции нефтегазовых компаний во главе с бумагами "Газпром нефти" (-3,5% на ММВБ) и "Роснефти" (-4,5% на ММВБ). Акционеры "Газпром нефти" на годовом собрании во вторник приняли решение о выплате дивидендов за 2009 год в размере 3,57 рубля на акцию, что на 33,9% ниже уровня выплат за 2008 год.

Плохой новостью для нефтегазовой отрасли по-прежнему является желание G20 ввести дополнительные сборы с компаний, работающих на шельфах, считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Более 3% в пятницу потеряли акции Сбербанка и ВТБ.

Среди лидеров падения были также акции ГМК "Норильский Никель" (-3,5% на ММВБ). "Помимо негативных внешних факторов, среди которых и снижение цен на никель, причиной падения являются разногласия среди акционеров компании", - объясняет аналитик группы компаний "Алор" Светлана Корзенева.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: