
Такое мнение выразил сегодня в Москве уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
"С Францией готовится проект соглашения о создании совместной межправкомиссии для урегулирования конфликтных ситуаций с детьми в смешанных семьях, - сообщил он, отметив при этом, что "Париж заинтересован в заключении такого соглашения, работа идет на встречном интересе".
"Рассчитываю, что оно будет подписано во время визита в Россию французского премьера Франсуа Фийона, запланированного на 6 декабря, - сказал Астахов. - Думаю, мы успеем это сделать, а также подготовить договор об усыновлении".
По словам Астахова, "на сегодняшний момент во Франции зарегистрировано 44 спорных случая, из них - 12 экстраординарных, связанных с тем, что родители, являющиеся гражданами РФ, вывезли детей в Россию".
Касаясь схожей ситуации с США, омбудсмен отметил, что "пока консультации по договору /о сотрудничестве в сфере международного усыновления/ откладываются до сентября", выразив надежду при этом, что "вопрос будет решен до конца года".
"Что касается Финляндии, во время моего визита финская сторона подтвердила свою заинтересованность в заключении аналогичного документа, однако затем они передали по линии МИД, что этот вопрос откладывается, - продолжил Астахов. - Мы им предложили действовать по французской схеме, т. е. создать совместную комиссию, включающую представителей минюста, МИД, а также уполномоченных по правам ребенка". По его мнению, "таким образом можно урегулировать почти все вопросы".
Вместе с тем, Астахов обратил внимание, что "финская сторона продолжает практику изъятия детей из семей". По его оценке, "через 10 лет больше половины финских семей останутся таким образом без родных детей, которые будут воспитываться в приемных семьях".
Он также указал, что "финская сторона не хочет нас слышать в том, что касается включения русскоязычных специалистов в штат приютов". В качестве примера возникающих из-за этого проблем он привел ситуацию, когда детям из смешанных семей запрещают разговаривать с родителями в приюте по-русски, "т.к. сотрудник, наблюдающий за беседой, не понимает этого языка, соответственно, не может контролировать, о чем они говорят". "Это является нарушением Конвенции ООН о правах ребенка, в которой ясно говорится, что у детей есть такое право /говорить о родном языке/", - указал Астахов.
"Самыми проблемными странами в вопросе детей в смешанных семьях и усыновления являются США, Финляндия и Франция", - констатировал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка. При этом он обратил внимание, что "меньше всего проблем в этом вопросе возникает с Италией". "Раньше с ней также были сложности, но после заключения договора /по вопросам усыновления/ они были решены, - отметил он. - Договор работает эффективно".