
«Учитывая засуху и пожары, власть - и президент, и правительство - должны сконцентрироваться на сельском хозяйстве, потому что неурожай очень серьезный», - цитирует слова Медведева ИТАР-ТАСС.
«Есть серьезные проблемы, но есть и возможность их решить. Важно не ослаблять к этому внимания», - сказал президент.
«Кого поймаете - кто совершает такого рода проступки (спекулятивно повышая цены), - их нужно наказывать», - подчеркнул Медведев.
Глава государства также призвал губернатора не ослаблять внимание к проблеме занятости.
«Очень важно, чтобы мы вышли из кризисной полосы и, создав новые рабочие места, и обеспечив должный уровень занятости», - подчеркнул он.
«Эта задача для вас как для нового губернатора области», - обратился президент к Бергу.
Медведев также напомнил, что сегодня в области состоялось «важное событие» - открытие кадетского корпуса.
«Надеюсь, что это будет одно из мощных условий для развития образования во всем регионе», - сказал Медведев, выразив надежду, что «такие учебные заведения появятся и в других местах».
Берг поблагодарил президента за инициативу создания училища. Отдельные словам благодарности губернатор передал министру обороны Анатолию Сердюкову, который, по его словам, буквально как прораб следил за строительством училища.
«Он молодец, хорошо потрудился», - согласился Медведев.
«Очень хороший комплекс получился. Теперь нужно стараться довести численность воспитанников до норматива», - оценил он.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в среду президент России Дмитрий Медведев поручил антимонопольным структурам и Минсельхозу жестко пресекать попытки необоснованного завышения цен на продукты питания.
Между тем, во вторник Глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина заявила, что считает нецелесообразным ограничивать цены на продовольственные товары в ситуации, когда их рост ускорился из-за последствий засухи.
В пятницу премьер-министр России Владимир Путин заявил, что предпосылок для увеличения внутренних цен на зерно в России нет, как и дефицита.
Путин подчеркнул, что в России, «во-первых, большие запасы и резервы зерновых, которые накоплены еще с прошлого и позапрошлого года, в общем объеме 9,5 млн тонн зерновых, из которых 3 млн тонн - это фуражное зерно, предназначенное на корм скоту».
По его словам, если РФ произведет около 60 млн тонн и плюс 9,5 млн тонн -государственный запас, а также 21 млн тонн - переходящий остаток с прошлого года, то получается более 90 миллионов тонн зерна. При этом внутренняя потребность страны составляет 77-78 млн тонн.
Запрет на экспорт зерна из России введен 15 августа и будет действовать до 1 декабря.
После того как Путин поддержал идею о введении запрета на экспорт зерна, цена фьючерсов на пшеницу на Чикагской сырьевой бирже 5 августа достигла 7,85 доллара за бушель, что является максимальным значением за последние 23 месяца.
Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявил, что урожай зерна в России в 2010 году может составить 60 млн тонн.
Со своей стороны глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что урожай зерновых в 2010 году из-за аномально жаркого лета в России примерно может сократиться на 30% по сравнению с 2009 годом.
В 2009 году было собрано 97,1 млн тонн зерна. В этом году значительная часть зерновых погибла из-за аномальной жары и засухи. Минсельхоз неоднократно снижал прогнозы по урожаю, последний составлял порядка 72 млн тонн.