Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Банки РФ сохраняют прибыль в 2011 году
россия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Российские банки в 2011 году увеличат кредитный портфель на 20-25 процентов и заработают столько же, сколько в 2010 году - примерно 0,5 триллиона рублей прибыли, ожидает ЦБР.

"Общий корпоративный портфель в 2011 году может вырасти где-то на 20-25 процентов, это прогноз", - сказал директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБР Алексей Симановский на финансовом форуме "Ведомостей".

ЦБ сохраняет прогноз по кредитам на этот год на уровне 10-15 процентов, добавил он.

По словам Симановского, за 10 месяцев 2010 года кредитный портфель компаниям вырос на 9,2 процента, физлицам - на 10,2 процента. Активы выросли на 8,4 процента, капитал снизился на 0,2 процента.

ЦБ ждет, что прибыль банков в 2011 году будет примерно на уровне текущего:

"Думаю, на уровне 2010 года - 0,5 триллиона рублей где-то, может быть..... Тяжелее придется зарабатывать, но они же хотят банковский бизнес продолжать".

ПЛАЧ БАНКИРОВ

Глава Райффазенбанка Павел Гурин говорит, что радоваться докризисному уровню прибыли, которую банки получат в этом году, рано: она носит разовый характер и сформирована в основном за счет меньших отчислений в резервы под возможные потери по кредитам, их роспуском и заработком на ценных бумагах.

"В следующем году мы столкнемся с проблемой - рынок кредитования не будет расти теми темпами, к которым мы привыкли... вряд ли в следующем году рост будет больше 10-15 процентов", - говорит он.

При этом банкам предстоит работать в условиях избыточной ликвидности и жесткой конкуренции за клиента, что приведет к более быстрому снижению маржи.

"Идет гонка за объем любой ценой... не зарабатываем уже, но растем", - сказал Гурин.

Рынок ценных бумаг, по его словам, тоже вряд ли поможет банкам нарастить прибыль в следующем году:

"Может быть произойдет обратное движение, обратный результат".

Глава ОТП-банка Алексей Коровин считает, что банки "подошли к крайней точки трезвости".

"Доходы будут только падать, клиент становиться более капризным, а риски будут расти... но это шанс для банков выстроить "правильный" бизнес", - говорит он.

"Все будут живы, кто этого заслуживает", - резюмировал Симановский.

Беспокоит частные банки и доминирующее положение госбанков, получающих поддержку государства.

Симановский объяснил, что эти отношения построены на семейных ценностях.

"У любой матери есть материнский инстинкт...мать, а государство - это солидная мать - никогда не допустит, чтобы дочери, которые представляют ее, чувствовали себя на фоне прочих девочек не очень хорошо", - сказал он.

КАПИТАЛОМ ПО РИСКУ

Глава департамента Банка России прокомментировал планирующееся ужесточение требований к капиталу и резервам банков, которые предпочитают инвестировать в инструменты с повышенным уровнем риска.

"Банкам придется решать - либо подушку капитала иметь, либо не проводить операции, которые требуют повышения его уровня", - сказал Симановский журналистам.

По его словам, новые требования ЦБ к расчету капитала с учетом проводимых банками высокорисковых операций могут снизить уровень достаточности капитала по системе в целом менее чем на 1 процентный пункт, но по отдельным банкам снижение может быть существенным.

ЦБ в своих расчетах исходил из того, что те банки, которые сейчас проводят более рисковые операции, "будут продолжать делать это".

Уровень достаточности капитала по банковской системе в настоящее время - около 18 процентов.

Финансовый директор МДМ-банка Вадим Сорокин считает, что новые требования чреваты для банков повышением стоимости капитала, которая в конечном итоге будет перекладываться на заемщиков.

"Будут другие ожидания и по доходности на капитал... его (планируемого уровня) достичь будет сложнее", - говорит он.

"Банки должны будут пересмотреть свои операции, определить, насколько они доходны, чтобы тратить на них капитал, и хватит ли у них капитала на это", - согласен Гурин.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: