Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.32
USD
23.72
RUB
0.37
EUR
26.12
USD
23.59
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В РФ подняли штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним
госдума
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Принятые сегодня поправки выделяют в Кодексе продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, пива и напитков на его основе в самостоятельный вид административного правонарушения.

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект об увеличении штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Согласно закону об обороте этилового спирта и спиртосодержащей продукции, ее продажа несовершеннолетним, также как и "в детских, образовательных и медицинских организациях" запрещена. Нарушение правил оборота подразумевает наложение штрафов в соответствии с Кодексом об административных нарушениях, однако прямого упоминания о таком виде правонарушения в КоАП нет.

Принятые сегодня поправки выделяют в Кодексе продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, пива и напитков на его основе в самостоятельный вид административного правонарушения. Оно влечет значительные штрафные санкции. Так, за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним на юрлиц будет налагаться штраф от 80 тыс до 100 тыс руб /при первичном нарушении, сейчас штраф за нарушение правил продажи - от 30 до 40 тыс руб/, а при повторном нарушении - аннулирование лицензии на продажу алкоголя. Для физических лиц /например, продавцов/ предлагается ввести административную ответственность /штрафы от 3 до 5 тыс/ и уголовную ответственность в случае неоднократной продажи ими алкогольной продукции и пива несовершеннолетним. С этой целью УК РФ дополняется статьей, устанавливающей ответственность в виде исправительных работ на срок до 1 года, а за продажу пива и напитков на его основе - до 6 месяцев исправительных работ с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

"Проект закона предусмотрен перечнем поручений президента РФ Дмитрия Медведева от 11 сентября 2009 года о мерах по снижению потребления алкоголя", - заявил один из авторов законодательной инициативы депутат Виктор Звагельский.

Данную тему глава государства затронул 30 ноября в своем Послании Федеральному Собранию. Так, он потребовал уделить внимание развитию ценности здорового образа жизни. В частности, он обратил внимание, что возраст тех, кто принимает алкоголь или курит, постоянно снижается. В этой связи президент напомнил тем, кто продает алкоголь несовершеннолетним, "что за этим последуют санкции, вплоть до уголовных".

Согласно данным Роспотребнадзора, в России более 28 млн человек вовлечены в пьянство. Из 10 млн детей в возрасте от 11 до 18 лет более половины употребляют спиртные напитки и пиво. МВД считает также, что каждое пятое уголовное преступление совершается сейчас подростками в состоянии алкогольного опьянения.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: