
Такое мнение высказал сегодня главный научный сотрудник Института антропологии МГУ Виталий Харитонов, отвечая на вопросы ИТАР-ТАСС относительно лучших научных достижений 2010 года.
"В области эволюционной антропологии наиболее интересным было выделение типа митохондриальной ДНК из ископаемой кости, обнаруженной Денисовой пещере на Алтае, - отметил учёный. - Она имеет возраст 40-30 тыс. лет, и примечательно, что, даже не обладая данными анатомии, ученые Института археологии и этнографии СО РАН совместно с палеогенетиками из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Германии предположили, что ими открыт новый вид человека - современника неандертальца и кроманьонца".
Важнейшим открытием года в российской науке в целом , по мнению профессора Харитонова, является синтез нового химического элемента под номером 117 с предварительным названием "унунсептий". "В отечественной науке работы в Лаборатории ядерных реакций имени Флерова вообще представляются самыми значимыми в уходящем году, - сказал он. - Ранее они первыми в мире синтезировали долгоживущие сверхтяжёлые элементы с номерами 113, 114, 115, 116 и 118 в таблице Менделеева. Думаю, что в процессе познания физического мира подобные открытия бесценны".
Говоря о мировой науке, Харитонов назвал сенсационным открытие международной группой астрономов сходной с Землёй планеты у звезды Gliese 581, красного карлика, расположенного в созвездии Весы. На её поверхности должна быть жидкая вода - это условие для существования жизни, подчеркнул учёный, добавив, что "для антрополога первое и третье открытия очень интересны".