
Акция состоялась по инициативе Центра социальных программ при участии петербургского отделения медико-просветительского центра "Жизнь".
На площади у собора был отслужен молебен перед иконой святых мучеников младенцев Вифлеемских, от Ирода убиенных, день памяти которых Православная Церковь отмечает 11 января. Богослужение возглавил иерей Сергий Филонов - настоятель храма святого Иова Многострадального города Тихвина. Прохожие подходили к участникам стояния и присоединялись к нему, прочитав стенд с надписью: "Поставь свечу о спасении жизни нерожденных младенцев, об убитых абортом и о прощении родителям этого греха".
По данным Центра социальных программ, в России ежедневно погибает от абортов 4 тыс младенцев. На этом фоне меркнет даже вопиющее преступление царя Ирода: российские женщины по собственной воле каждые четыре дня убивают больше детей, чем убил жестокий правитель.
Молитвенное стояние - это попытка духовной помощи тем, кто раздумывает, сохранить ли жизнь нерожденному ребенку. Главным практическим делом центра "Жизнь" является работа с беременными в женских консультациях, получившими направление на аборт.
"Во многих странах, прежде чем пойти на аборт, женщина обязана получить полную информацию о течении операции и ее последствиях. Мы же сталкиваемся с тем, что многие не имеют достаточных знаний по этому вопросу. Мы даем их, и в результате семь из десяти беременных отказываются от убийства", - рассказала руководитель центра Валентина Ятманова.
По ее словам, день 11 января уже прочно закрепился в сознании многих наших сограждан как день памяти невинно убиенных младенцев. Аналогичные акции проходят в десятках городов России.