
Наступивший год в Омской области объявлен Годом ребенка. Его цель - создание в регионе благоприятных условий для семей, имеющих детей, и развития самых юных жителей области. Среди приоритетных задач - увеличение рождаемости, повышение социальных гарантий для молодых и многодетных семей, повышение доступности дошкольного образования, сообщили в пресс-службе правительства региона.
Основная идея объявленного Года ребенка - всесторонняя поддержка детей от самого раннего до подросткового возраста, борьба с социальным сиротством, формирование социальной среды, способствующей сохранению семьи для каждого ребенка. Будет обеспечена углубленная диспансеризация всех детей. В муниципальных районах при центральных больницах планируется открыть детские центры здоровья, а при каждом детском доме создать попечительские советы, которые будут помогать детям-сиротам решать жилищный вопрос.
Знаменательным событием Года ребенка в Омской области обещает быть первый Форум многодетных семей региона, который, и это уже известно, станет традиционным, отметили в пресс-службе облправительства.
В настоящее время завершается формирование плана мероприятий на Год ребенка, содержащий дифференцированный комплекс мер поддержки каждой возрастной группы детей. Это направление по поручению Губернатора Омской области Леонида Полежаева будет выделено в специальный раздел Плана действий по социально-экономическому развитию региона на 2011 год в качестве приоритетного.
На сегодняшний день в регионе проживает более 370 тыс. детей, в том числе 159 тыс. - дошкольного возраста. В 2010 году в Омской области продолжился рост рождаемости. В регионе за одиннадцать месяцев родилось более 24 тыс. детей, что на 590 больше, чем за аналогичный период 2009 года. На 2400 стало больше многодетных семей, получающих этот статус с появлением третьего ребенка.
Для стимулирования семей на рождение третьих и последующих детей в Омской области с 1 января 2011 года учрежден региональный материнский /семейный/ капитал.