Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Связь с потерянным спутником РФ опять налажена
спутник связи
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Российский военный спутник «Гео-ИК-2», накануне аварийно стартовавший с космодрома Плесецк и вышедший на нерасчетную орбиту, нашелся.

В среду стало известно, что он вышел на связь, но с неправильных координат. Пока неизвестно, можно ли будет использовать спутник по назначению. Специальная комиссия расследует обстоятельства и причины произошедшего.

Связь с космическим аппаратом «Гео-ИК-2», запущенным во вторник с космодрома Плесецк, установлена.

«Спутник находится на орбите, параметры которой отличаются от расчетной»

«Специалистам наземного комплекса управления удалось установить связь с космическим аппаратом «Гео-ИК-2». Он находится на орбите, параметры которой отличаются от расчетной», - сообщил в среду «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, в ближайшие часы предстоит выяснить, удастся ли использовать аппарат по целевому назначению.

Напомним, ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» и космическим аппаратом «Гео-ИК-2» стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области 1 февраля в 17.00. Спутник запускался в рамках космических программ Министерства обороны РФ.

Две ступени ракеты-носителя отработали в обчном режиме. Однако на участке работы разгонного блока «Бриз-КМ» произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник «Гео-ИК-2» был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 километров и максимальной высотой около 1020 километров вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 километров.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее командующий космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко подтвердил информацию, согласно которой военный спутник, запущенный во вторник с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса «Рокот», в расчетное время не вышел на связь.

Ключевые слова:  спутники, космос, Роскосмос, Минобороны

По неофициальным данным, потерянный спутник Минобороны РФ обнаружили американские средства слежения. В свою очередь российские средства контроля космического пространства отслеживали на нерасчетной околоземной орбите разгонный блок «Бриз-КМ» и спутник «Гео-ИК-2» после аварийного пуска ракеты космического назначения «Рокот». «Космические войска наблюдают на орбите два объекта, которые, скорее всего, являются разгонным блоком «Бриз-КМ» и геодезическим космическим аппаратом «Гео-ИК-2». Параметры орбиты объектов говорят о том, что они находятся на нерасчетной эллиптической орбите», – рассказывал источник «Интерфакса».

Создана комиссия, которая должна определить причину произошедших отклонений в плане работ. Отметим, что в предыдущем неудачном запуске «Рокота», когда он несколько лет назад выводил европейский научный спутник «Криосат», из-за проблем в работе разгонного блока космическая головная часть упала в акватории северных морей, омывающих Канаду, передает ИТАР-ТАСС.

Геодезические космические аппараты нового поколения «Гео-ИК-2», которые разработало и изготавливает железногорское предприятие «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» (ИСС), позволят проводить геодезические измерения высокой точности, что обеспечит потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров.

Для решения целевой задачи на аппаратах «Гео-ИК-2» устанавливаются радиовысотомер SADKO производства французской фирмы Thales Alenia Space, аппаратура доплеровской системы, бортовое синхронизирующее устройство и оптическая ретрорефлекторная антенна. Планируется, что российская орбитальная геодезическая группировка будет состоять из двух космических аппаратов «Гео-ИК-2». Космические аппараты «Гео-ИК-2» будут работать на солнечно-синхронной орбите высотой около 1000 километров и наклонением 99,4 градуса.

Орбитальная группировка спутников «Гео-ИК-2» предназначена для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решения ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов, в том числе создания региональных геодезических сетей, дистанционное зондирование Земли, определения морского геоида и мониторинга ледовой обстановки.

В период с 1981 по 1994 год было осуществлено 14 запусков геодезических спутников первого поколения «Гео-ИК», первый из которых был неудачным. Аппараты «Гео-ИК» входили в состав космического геодезического комплекса «Муссон».

Трехступенчатая ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» была создана в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по западной классификации SS-19 mod.1 Stiletto). Первый запуск носителя состоялся 20 ноября 1990 года с космодрома Байконур. Первоначально запуск аппарата должен был состояться в декабре 2010 года, но по техническим причинам был перенесен на 2011 год.

Вторничный запуск стал первым в 2011 году для Космических войск. С учетом этого пуска всего с Северного космодрома «Рокоты» стартовали 16 раз, из них 14 пусков были признаны полностью успешными. В 9 случаях провайдером пусковых услуг выступало совместное предприятие Eurockot.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: