Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Россия не так уж безнадежна
медведев
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В империи Путина и Медведева многое может не нравиться. Но это не значит, что в отношениях с Россией нет места сотрудничеству.

Даже во времена холодной войны правительство ФРГ всегда стремились установить хорошие отношения с Москвой, пишет в сегодняшней Frankfurter Allgemeine Zeitung Хорст Тельчик, с 1999 по 2008 год возглавлявший Мюнхенскую конференцию по безопасности.

"Приговор по делу Ходорковского - позор для страны, арест вышедших на акцию протеста представителей оппозиции и меры пресечения, оглашенные практически следом, - все это неприкрытая издевка над любой формой правовой государственности. На Западе политики и комментаторы демонстрируют единство: многие получили очередное подтверждение своей критики в адрес России. Получили - и вернулись к привычным делам", - сетует автор.

Должен ли Запад ждать, пока за словами - а в своих выступлениях как Путин, так и Медведев предстают в качестве непримиримых критиков российских реалий, - последуют действия? Или же все-таки стоит использовать каждый шанс для сотрудничества, задается вопросом Тельчик, в прошлом ближайший советник канцлера Германии Гельмута Коля по вопросам внешней и оборонной политики.

"Исходное положение для взаимодействия такое же противоречивое, как и приговор Михаилу Ходорковскому, - пишет автор. - С одной стороны, российское руководство не приемлет внешнего давления при принятии решений. С другой - этот приговор выказывает его слабость: власти не рискнули оправдать нефтяного магната, видимо, опасаясь последствий подобного решения".

"Сегодня мы имеем дело с Россией, о которой в эпоху холодной войны можно было только мечтать", - продолжает Хорст Тельчик. Это, однако, не означает, что о ее проблемах и недостатках надо молчать. За последние пять месяцев произошел целый ряд событий, которые дали новые шансы как для билатерального, так и для мультилатерального сотрудничества с Россией. Автор статьи останавливается на таких весомых встречах, как саммит тройки в Довиле в октябре прошлого года и ноябрьский саммит НАТО в Лиссабоне. "Участие Медведева стало сигналом к тому, что альянс не рассматривает Москву как врага или соперника", - уверен Тельчик.

Среди прочих значимых встреч на высшем уровне автор материала выделяет и визит премьера Путина в Берлин в конце ноября 2010 года. "За день до приезда премьер в интервью немецкому изданию озвучил идею создания гармоничного экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, которое в перспективе может вырасти до зоны свободной торговли".

Через несколько дней в столице Казахстана стартовал саммит ОБСЕ, который в противовес всем пессимистичным прогнозам доказал, что эта международная платформа еще жива, хотя и потеряла прежний вес. В начале декабря в Брюсселе состоялся саммит Россия-ЕС. На нем обсуждались такие важные вопросы, как вступление России в ВТО и вариант нового соглашения о партнерстве. "Но кто в ЕС чувствует ответственность за обсуждение конкретных вопросов, кроме Еврокомиссии?" - задается вопросом автор, добавляя, что речь идет не только об экономике или культуре, но и о сотрудничестве с Россией в области оборонной политики.

Недостатка в предложениях и декларациях о намерениях по итогам прошедших встреч нет, переговоры идут полным ходом, говорится в статье. "Но последуют ли за ними реальные действия?"

"Российская заинтересованность в общеевропейской архитектуре безопасности с привлечением США является исторической потребностью. Возможно, она несколько преувеличена, но, тем не менее, к ней стоит относиться серьезно, - убежден Тельчик. - Нашего опыта и способностей должно хватить на то, чтобы добиться стратегического взаимодействия в мультиполярном мире с учетом оборонных интересов каждой из сторон".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: