
Он встретил главу государства у входа в первую Уфимскую соборную мечеть - древний храм, созданный по просьбе мусульман указом Екатериной второй в 1788 году. Талгат Таджуддин был облачен в праздничную одежду, которую, будучи шейхом-уль-исламом сконструировал себе сам. Наряд представляет собой белоснежный чапан и украшенную тюльпанами и месяцем (символами ислама) чалму с оборкой из меха белого песца, передает ИТАР-ТАСС.
В мечете Уфы сегодня служат 15 имам-хатыбов, с которыми Медведев сфотографировался на память. Верховный муфтий рассказал, что мечеть недавно была реконструирована. «Надеюсь, ремонт проводился не к моему визиту», - с улыбкой поинтересовался президент. «Нет, это плановый ремонт», - ответил Талгат Таджуддин, добавив, что «в храме был установлен кондиционер, благодаря которому молитвы можно было спокойно проводить и летом прошлого года во время аномальной жары». Он добавил, что мечеть вмещает в себя всех верующих, даже во время пятничной молитвы.
«Это и исторический, важный храм, и памятник архитектуры, - заметил Медведев. - Чувствуется, что это намоленное место».
Верховный муфтий пригласил главу государства в свою резиденции неподалеку от мечети. «Спасибо, что встретили хорошей погодой, я рад побывать впервые и в Вашей резиденции», - сказал Медведев во время встречи Талгатом Таджуддином. «Башкирия - республика, где на протяжении веков жили люди разных вероисповеданий и культурных традиций, но жили и живут дружно», - подчеркнул Медведев. «Межнациональное согласие всегда было заботой нашего государства, это исключительно важно и сейчас с учетом того, что есть разные люди, - продолжил президент. - Как мы с Вами говорили в мечети, шайтанов хватает не только рогатых, но и двуногих». На прощание Медведев сфотографировался на память с муфтиями регионального духовного управления мусульман.
Первая Уфимская соборная мечеть является историческим центром российских мусульман. К началу ХХ века приход насчитывал 920 человек, при мечети действовала медресе «Гусмания» и русско-башкирское училище. С 1960 по 1992 годы эта мечеть являлась единственной в Уфе. Сейчас за мечетью закреплены 15 священнослужителей (имам-хатыбов), которые на постоянной основе проводят религиозные обряды.