Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
На бывшего главу метро Москвы хотят завести уголовное дело
метро
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Бывший руководитель столичной подземки Дмитрий Гаев может стать фигурантом уголовного дела о злоупотреблениях полномочиями.

В пятницу Генеральная прокуратура направила в Следственный комитет МВД материалы проверки, в заключении которых сказано, что Гаев исполнял обязанности недобросовестно. В результате его действий правительство Москвы потеряло 112 млн рублей.

Материалы проверки в отношении бывшего начальника московского метрополитена Дмитрия Гаева для решения вопроса об уголовном преследовании направлены Генеральной прокуратурой РФ в Следственный комитет (СК) МВД России, говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте Генпрокуратуры РФ.

«Гаев создал систему личного обогащения за счет возглавляемой им организации»

«Генеральная прокуратура Российской Федерации в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства направила в СК материалы проверки в отношении бывшего начальника ГУП «Московский метрополитен» Дмитрия Гаева для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)», - уточняют в ведомстве.

«В постановлении прокуратуры о передаче материалов в следственный орган указано, что Гаев, являясь начальником ГУП «Московский метрополитен», в нарушение Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» исполнял обязанности недобросовестно. Так, вопреки интересам унитарного предприятия и используя свое служебное положение, он создал систему личного обогащения за счет возглавляемой им организации. В результате указанных действий ГУП «Московский метрополитен» и его собственнику - правительству г. Москвы причинен ущерб на сумму свыше 112 млн рублей».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Гаев был уволен по собственной инициативе распоряжением правительства Москвы от 7 февраля. Но о его отставке начали говорить еще раньше, когда в ноябре прошлого года новый мэр москвы Сергей Собянин обрушился с критикой на Гаева за медленные темпы строительства и ворох нерешенных задач. Тогда же он предложил Счетной палате проверить одну из самых закрытых столичных организаций, «чтобы не было скучно работать».

В том же месяце деятельность Гаева раскритиковала Генпрокуратура, которая выявила грубейшие нарушения в работе столичной подземки.

В частности, выяснилось, что Дмитрий Гаев создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись как его личное изобретение либо коммерческой структуры, выполнявшей работы по контракту с метрополитеном, в ущерб интересам возглавляемого предприятия.

Первые «авторские» отчисления Гаев получил уже в 1999 году – 12 млн рублей. В последующие годы отчисления были уже по 10 млн рублей. К примеру, Гаев значится автором (в соавторстве) и правообладателем «автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных», «автомата для продажи проездных документов», «системы видеонаблюдения и передачи телеметрии поездов метро» и еще десяти «ноу-хау».

Кроме того, поверка показала: предприятие до сих пор не оформило право хозяйственного ведения на 71 станцию и 198 перегонов между станциями метрополитена. 34 земельных участка, предоставленных департаментом земельных ресурсов Москвы в аренду предприятию, на кадастровый учет не поставлены, договоры аренды не зарегистрированы.

Московский метрополитен также использует станции метрополитена, являющиеся объектами культурного наследия, при этом у него отсутствует охранное обязательство.

Выявлены многочисленные нарушения в обеспечении безопасности пассажиров. По статистике надзорного ведомства, за последние два года рост травматизма составил более 12%. Если в 2008 году было травмировано 1742 пассажира, в 2009 году – 1951, то за 11 месяцев 2010 года цифра выросла до 2075. Не снижается количество падений людей на пути. В 2008 году было допущено 149 подобных случаев, в 2009 году – 150, в 2010 году – 162, хотя год еще не закончился.

Это были далеко не все претензии, адресованные Генпрокуратурой начальнику метро. Одна из основных заключалась в том, что руководство метро заключало договоры, негативно влияющие на стоимость проезда. В связи со всеми перечисленными нарушениями Генпрокуратура направила отчет мэру Москвы, потребовав уволить Дмитрия Гаева. Более того, прокуратура поставила вопрос о взыскании убытков, причиненных предприятию.

Гаев возглавлял ФГУП «Московский метрополитен» с 1995 года.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: