
Соответствующие изменения вносятся в статьи 35 и 38 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", а также федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".
Закон направлен на расширение представительства партий на муниципальном уровне, отмечается в пояснительной записке к нему. Согласно документу, в муниципальных районах и городских округах, где в законодательном органе представлены не менее 20 депутатов, одна половина парламентариев должна быть избрана по пропорциональной системе (по партийным спискам), а другая может избираться по мажоритарной системе (по округам).
При этом каждый субъект РФ получит право устанавливать на выборах проходной барьер. Вместе с тем он не может превышать 5% от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Барьер также должен устанавливаться с таким расчетом, чтобы к распределению депутатских мандатов было допущено не менее 2 списков кандидатов, получивших в совокупности более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, говорится в законе.
Депутатам, избранным в представительный орган муниципалитета по пропорциональной системе, разрешается образовывать фракции. При этом выход из фракции повлечет за собой досрочное прекращение полномочий.
Предлагаемые изменения затронут 1 тысячу 200 представительных органов муниципалитетов.