Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В России разводиться придется через банк
госдума
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В Госдуму внесены поправки о разделе имущества, находящегося под залогом.

Мнение банка должно учитываться при дележе совместно нажитого имущества, находящегося под залогом, считают депутаты. В Госдуму внесен законопроект, делающий бессмысленными разводы, нацеленные на уход от долговых обязательств перед финансовыми организациями.

О том, в чем заключается смысл новации, "Известиям" рассказал один из ее инициаторов - член комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков:

- Представьте себе такую ситуацию. Супруг берет кредит, предоставляя в залог квартиру. Жена, разумеется, дает на это согласие, потому что недвижимость - это общедолевая собственность. Но вдруг они решили развестись, возможно, специально. И в результате собственником квартиры оказывается жена, а кредит остается за мужем, который перестает его выплачивать. Возникает правовая коллизия: предъявить право на залог банк не может, потому что он уже находится не в долевой собственности, как раньше, а в собственности одного человека.

Для того чтобы избежать подобных махинаций с кредитами, депутаты предлагают учитывать мнение финансовой организации в процессах о разделе имущества. Если банк, например, решит, что ответственность перед кредитором должна быть совместной, то суд должен прислушаться к этому мнению. В противном случае "крайним" будет выбран один из супругов.

Проблема действительно существует, согласен председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры" Александр Арутюнов:

- Сегодня банк в принципе может предъявить претензии супруге, учитывая, что она была поручителем мужа. Ведь половина квартиры изначально принадлежала именно ей. И предполагалось, что она будет отвечать перед кредитором этой собственностью. Что же касается второй половины квартиры - то как решить ее "судьбу", исходя из действующего законодательства, непонятно.

Если заемщик перестает платить, финансовая организация все равно может обратиться с взысканием на эту квартиру в независимости от того, кто является ее собственником, возражает юрист Московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Василий Моисеев:

- Потому что жена, которая становится собственником недвижимости в рамках раздела совместно нажитого имущества, так или иначе будет уведомлена о том, что квартира находится под залогом, и если кредит перестанут выплачивать, ее отберут. Кроме того, в 90% случаев банки все равно привлекаются в качестве третьего лица во время подобных споров.

Мнение банков необходимо учитывать и в момент "перехода" прав собственности, подчеркивает юрист. В "залоговом" договоре, как правило, прописано, что это может происходить только с согласия банка. Но в реальности раздел совместно нажитого имущества происходит независимо от финансового учреждения. И банкирам приходится обращаться в суд, чтобы признать незаконным такое "самоуправство".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: