
Последние данные статистики говорят, что почти треть работающих россиян перенесла болезнь на ногах, а 40% жителей России вообще проигнорировали предупреждения врачей и не предприняли никаких мер для защиты от инфекции. Подвести итоги эпидемии-2011 мы попросили главного терапевта России Александра Григорьевича Чучалина.
- Александр Григорьевич, вот врачи все призывают, призывают россиян делать прививки, принимать витамины, носить маски, а, как выяснилось, почти половина жителей просто игнорирует эти советы. Что Вы на это скажете?
- Государство старается помочь своим гражданам, заготавливает необходимые вакцины, регулирует цены на лекарства, проводит карантинные мероприятия, а жители все это игнорируют и в конечном счете заболевают. На самом деле, если вы хотите защититься от инфекции, то вакцинация – самый действенный метод. Именно благодаря активной вакцинопрофилактике отдельные регионы России встретили зимнюю эпидемию гораздо спокойнее тех, кто не отнесся к этому с должным вниманием. Особенно важно было укреплять свой иммунитет осенью, потому что летом жители России, особенно, Центрального региона, пережили серьезную экологическую катастрофу, которая подорвала нашу иммунную систему.
«Прививки необходимы всем, у кого ослаблен иммунитет. Конечно, в первую очередь прививать надо детей, пожилых людей, беременных женщин, тех, кто работает в учебных учреждениях, домах престарелых, больницах»
- Кому в первую очередь следует делать прививку, и можно ли вакцинироваться в разгар эпидемии?
- Прививки необходимы всем, у кого ослаблен иммунитет. Конечно, в первую очередь прививать надо детей, пожилых людей, беременных женщин, тех, кто работает в учебных учреждениях, домах престарелых, больницах. Вопреки распространенному мнению о том, что нельзя прививаться во время эпидемии, делать это даже рекомендуется, но следует использовать вакцины с иммуномодулирующим эффектом, которые повысят защитные функции организма.
- А что делать тем, кто плохо переносит вакцинацию?
- Сейчас стали выпускаться вакцины, при приготовлении которых не используется яичный желток, а это значит, что такие вакцины подойдут и для аллергиков, маленьких детей. Если вы все-таки боитесь вакцинироваться, принимайте витаминные комплексы и пищевые добавки, содержащие витамин E, C, селен. Для защиты от вирусов носите маску и надевайте ее на уже заболевших, чтобы они не заражали окружающих.
- В этом году примерно у половины заболевших россиян был выявлен «свиной грипп» A/H1N1. Были ли врачи готовы к его вспышке?
- Первая пандемия 21 века, с которой мы имеем дело сейчас, сформировалась весной 2009 года в Мексике. Как и все пандемии, она должна пройти три этапа, и сейчас как раз была ее третья волна. Так что никаких сюрпризов для ученых и врачей не было – все ждали приход гриппа A/H1N1. Другое дело, что российский сценарий несколько отличается от европейского или американского образца. На территории России выявлена мозаичность циркулирующих вирусов, тогда как в странах Европы, в США или, допустим, Канаде, в 95% случаев выявлялся именно «свиной грипп». В этом году в нашей стране к этому разнообразию вирусов добавились еще 20% респираторно-синциального вируса, поражающего дыхательные пути. Отсюда столько обращений с жалобами на затрудненное дыхание, случаи пневмонии и так далее.
- Как в среднем люди переносят грипп? Какие факторы влияют на развитие осложнений?
- Как правило, в 95% случаев люди переносят грипп в легкой форме, но есть часть людей, которые по непонятным причинам становятся тяжелобольными. Врачи до сих пор не могут выяснить, что именно является причиной резкого утяжеления течения болезни, но обычно это происходит у беременных женщин, полных людей, детей. Мы также выделяем так называемую группу «здоровяков» - здоровых по всем показателям людей, которые вдруг неожиданно заболевают. Чтобы не допустить осложнений, нужно вовремя обратиться к врачу. Поэтому следите за своими симптомами и симптомами близких. Высокая температура, ломота во всем теле, светобоязнь, чувство нехватки воздуха, непродуктивный кашель без выделения мокроты, сгустки крови, выделяющиеся из носовой полости, тошнота, рвота. Если вы наблюдаете все это, то необходимо срочно вызывать врача.
- А каким группам лекарств следует отдавать предпочтение при лечении гриппа?
- Лично я лечу грипп противовирусными препаратами – Релензой, Тамифлю. Это урок пандемии, потому что сначала врачи не назначали больным противовирусные препараты, выбирали иные методы лечения, но когда люди стали умирать, когда вирус стал распространяться, врачи поняли, что без противовирусных препаратов не обойтись. Необходимо помнить, что противовирусные лекарства надо принимать в первые 48 часов с момента появления симптомов болезни. Если мне удается увидеть пациента в этот период, я прописываю ему препарат и в течение нескольких часов слежу за состоянием. Помогает – продолжаем лечение, не помогает – усиливаем дозу, добавляем еще один противовирусный препарат. Многие мои коллеги назначают своим пациентам Арбидол. Я не имею ничего против этого препарата, но это все-таки не противовирусное средство, а иммуномодулятор, и пока нет доказательств, что он помогает при серьезных формах заболевания.
- Если у человека не грипп, а, как это принято говорить, обычная простуда с насморком, слабостью. Это тоже нужно лечить противовирусными препаратами?
- Состояние при обычной простуде, если она протекает в легкой форме, можно облегчить симптоматическими препаратами, которые снимают отеки, уменьшают температуру. Если у вас есть неприятные симптомы, принимайте парацетамол, растворимые порошки «Терафлю», «Колдрекс» и т.д. При этом не забывайте, что лечение симптомов и лечение болезни – это разные вещи. Симптоматические препараты не вылечат само заболевание, но облегчат его течение, поэтому их можно принимать и при обычной простуде, и при гриппе.
- Можно пару советов о том, как подготовится к следующей эпидемии?
- Следите за своим здоровьем, ешьте богатую углеводами пищу, пейте витамины. Если плохо себя чувствуете, не ходите на работу или учебу, лучше возьмите больничный и лежите дома. Карантинные меры, к которым пришлось прибегать в этом году, как раз являются следствием того, что люди пренебрежительно относятся к своему здоровью и здоровью окружающих, и отказываются болеть дома.