Глава государства побывал в среду на Лыткаринском заводе оптического стекла, на котором осмотрел несколько цехов. Генеральный директор предприятия Алексей Патрикеев, демонстрируя новейшие разработки, посетовал, что дальнейшему развитию отечественных исследований препятствуют оторванность России от передового мирового опыта. По его мнению, вступление России в Европейскую южную обсерваторию позволит сделать «серьезный скачок в науке». Патрикеев уточнил, что вступительный взнос рассчитывается от размера ВВП страны и для России составляет порядка 118 млн евро. «Это довольно большая сумма, но готовьте предложения, рассмотрим», - заверил президент, передает ИТАР-ТАСС.
Главе государства было представлено несколько десятков образцов продукции завода. Рассматривая один из оптических приборов, фокусное расстояние которого составляет 2 тыс. метров, Медведев даже обратился к сопровождавшим его фотографам: «Это не ваши объективы, а серьезная техника».
На предприятии Медведев также увидел, как ремонтируется зеркало для бывшего до 1980 года самым большим в мире телескопа из Зеленчукской обсерватории. Понаблюдав за процессом шлифовки, Медведев спросил, сколько времени займет этот процесс. «Год и два месяца, а может быть и больше», - сообщил гендиректор. «Не быстрый у вас процесс, очень тонкий», - оценил президент.
Главу государства впечатлили и размеры испытательного комплекса с вакуумной камерой высотой 70 метров. «Это выдающийся памятник и действительно уникальное сооружение, но с другой стороны сейчас все больше уходит в цифру», - сказал президент, поинтересовавшись, будет ли данный комплекс заменен цифровыми моделями. «Никто не может обойтись без натурных испытаний, поскольку риск может быть слишком велик», - пояснил министр промышленности Виктор Христенко, добавив, что завод все же переходит на более современные технологии.
В подтверждение слов главы ведомства сотрудники предприятия на компьютере показали Медведеву фотоснимки из космоса, сделанные с помощью произведенной ими аппаратуры. На фотографии цеха, в котором в данный момент находился глава государства, были даже видны изъяты стен. Для сравнения на экран была выведена мутная фотография, полученная с другого космического аппарата.
На Лыткаринском заводе президент смог на себе испытать работу стенда контроля оптики. Он подошел к огромному, вогнутому во внутрь зеркалу, в прямом смысле, пройдя через фокус и увидел свое перевернутое изображение.
Европейская южная обсерватория, официальное название - Европейская организация астрономических исследований в Южной полусфере (ESO) - международная исследовательская организация, членами которой являются 14 государств Европы. Ею были построены и управляются в Чили телескопы, считающиеся одними из самых больших и технически совершенных в мире - NTT (New Technology Telescope) - первый телескоп с активной оптикой, диаметр 3,6 м, расположенный в обсерватории Ла-Силья и VLT (Very Large Telescope) - система из четырёх 8,2-метровых телескопов и четырех вспомогательных 1,8-метровых в обсерватории Параналь.
Сейчас в Чили организацией строится самый крупный в мире оптический телескоп с диаметром зеркала 42 метра. Для размещения телескопа-гиганта выбрана пустыня Атакама на севере Чили, и это не случайно. Климат там экстремально сухой: в год выпадает всего несколько миллиметров осадков. И самое главное - там довольно тонкая и кристально чистая атмосфера, создающая максимально благоприятные условия для наблюдения за небесными светилами. Телескоп будет установлен на горе Армазон на высоте 3 тыс. 60 метров. Сдача телескопа в эксплуатацию запланирована на в 2018 год.
Лыткаринский завод оптического стекла - одно из крупнейших предприятий Европы и считается лидером в производстве оптических материалов. Здесь освоен выпуск более чем 360 марок оптического цветного и бесцветного стекла. История завода началась в 1939 году, как предприятия по выпуску зеркальных отражателей. Тогда была выпущена первая партия прожекторных зеркал для зенитных установок противовоздушной обороны. Во время войны завод также производил бронестекла для самолетов, смотровые призмы для танков, а после войны здесь было организовано производство оптического стекла и оптико-механическое производство.
На заводе разработаны технологии для изготовления зеркал для телескопов и космической оптики, организовано производство волоконной оптики. В области изготовления крупногабаритной оптики для астрономических обсерваторий завод выиграл 12 из 16 международных тендеров за последние три года и его продукция используется в Великобритании, Германии, Италии, Греции, Китае, ЮАР. По заданию и в интересах Минобороны России завод планирует начать изготовление комплекса высокоточных оптических деталей для наземной оптико-лазерной системы с 3,12-метровым телескопом, предназначенным для получения некоординатной информации о космических объектах.