
По данным фонда, «летом 2010 года губернатор Кировской области Никита Белых защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938 – 1953 годов (на материалах Вятлага НКВД-МВД СССР)». «Диссертация была подготовлена в Вятском государственном университете под руководством д.и.н. профессора В.А. Бердинских. Защита состоялась в Удмуртском государственном университете. В рамках подготовки диссертации в 2009 – 2010 годах Никитой Белых были опубликованы статьи по теме исследования в ряде научных изданий, входящих в список ВАК», в которых выявлено более 50-75% прямого плагиата, при этом не все источники информации установлены, следует из сообщения на сайте фонда «Историческая память.
Плагиат, в частности, выявлен в таких статьях губернатора, как «Репрессированные граждане Латвии в лагере под Вяткой, 1938 – 1955 годах» (журнал «Вопросы истории», 2010, № 3) – более 75% прямого цитирования, остальное – переработанный материал; в статье «На строительство боевых самолетов «Лаврентий Берия»: Вятлаг военной поры» (журнал «Родина», 2010, № 3); «Латышский след в Вятлаге НКВД – МВД СССР» (журнал «Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского», 2010, № 3) и в статье «Территория принудительного земледелия: подсобное хозяйство Вятлага (1938 – 1956)» (журнал «Родина», 2009, № 12).
В фонде отмечают, что прямой плагиат – это дословное (или с незначительными редакторскими правками) воспроизведение без ссылок на источник, материалов. Белых, в частности, использует статьи кировского историка-краеведа В.И. Веремьева.
«В этой связи фондом «Историческая память» направлены обращения в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки РФ, Вятский государственный университет, Удмуртский государственный университет, редакции журналов «Вопросы истории», «Родина» и «Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского» с требованием принять меры по факту выявления прямого плагиата в работах Н.Ю. Белых», - заключили в фонде.