
«Речь идет о формировании эффективной системы прогнозирования занятости населения. Она позволит выявлять перспективные потребности реального сектора экономики в трудовых ресурсах, в специалистах, в уровне их квалификации», - пояснил он. Такая система, по словам Путина, должна «создавать заказ на подготовку кадров в учреждениях профобразований», передает ИТАР-ТАСС.
В то же время глава правительства назвал успешными меры по борьбе с безработицей, которые были развернуты в период кризиса. «На реализацию программ содействия занятости за два последних года из федерального бюджета было направлено порядка 70 млрд рублей, еще около 28 млрд рублей выделяется в текущем году», - отметил он. «Считаю эти расходы оправданными и среди антикризисных мер работу на рынке труда можно отнести к успешным», - сказал Путин.
Эта программа, по его словам, охватила около 4,5 млн человек. «Благодаря господдержке люди сохранили рабочие места, получили новую работу, повысили квалификацию или открыли новый бизнес», - добавил премьер.
Однако в ряде регионов, констатирует глава правительства, ситуация с безработицей сложная. «На Северном Кавказе уровень безработицы гораздо больше, чем в среднем по стране», - сказал он, подчеркнув, что сбои в реализации программы по обеспечению занятости местного населения недопустимы.
Раскритиковав регионы СКФО за плохую работу по поддержке занятости, Путин потребовал, чтобы глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и вице-премьер - полпред президента в СКФО Александр Хлопонин доложили о том, какие меры принимаются для активизации работы.