
Для Тверской области кроме врио губернатора Андрея Шевелева предложены местный депутат Андрей Епишин и сенатор Владимир Петров. На должность главы Сахалина кроме действующего главы Александра Хорошавина предложены кандидатуры местного спикера и чиновника из областного правительства.
Партия «Единая Россия» определилась с кандидатами в губернаторы Тверской и Сахалинской областей. Как сообщил во вторник глава высшего совета «ЕР» спикер Госдумы Борис Грызлов, на должность губернатора Тверской области президенту страны Дмитрию Медведеву предложат кандидатуры Андрея Епишина – председателя местного Заксобрания, сенатора Владимира Петрова и временно исполняющего обязанности губернатора Тверской области Андрея Шевелева.
«Он – не «варяг», он тверской, родился в городе Белом, учился в Калининском суворовском военном училище»
На пост губернатора Сахалинской области единороссы предлагают ныне действующего губернатора Александра Хорошавина, председателя Сахалинской областной думы Владимира Ефремова и первого зампредседателя правительства Сахалинской области Сергея Шередекина.
Напомним, прежний глава Тверской области Дмитрий Зеленин был отправлен в отставку Дмитрием Медведевым на прошлой неделе. Исполняющий обязанности руководителя регионального исполкома «ЕР» Евгений Ткачев уже тогда назвал Шевелева наиболее вероятной кандидатурой. «Он – не «варяг», он тверской, родился в городе Белом, учился в Калининском суворовском военном училище. Он очень достойный человек», - заявлял Ткачев.
Отметим, что среди возможных кандидатов вместо Зеленина эксперты также называли бывшего вице-губернатора области Валерия Федорова и депутата Госдумы Владимира Груздева, которому недавно прочили пост главы Тульской области вместо якобы готовящегося к отставке Вячеслава Дудки.
Ключевые слова: отставки, губернаторы, Кремль, Дмитрий Зеленин
По мнению экспертов, при Зеленине Тверская область, несмотря на свою близость к Москве, оставалась «депрессивным» регионом и ожидания того, что он за счет эффективного управления повысит динамику социально-экономического развития региона, не оправдались.
Другой важной причиной стала непопулярность губернатора среди местного населения, что недопустимо для федерального центра на фоне подготовки к думским и президентским выборам. Непопулярность Зеленина продемонстрировали прошедшие весной выборы в региональное заксобрание, когда значительная часть населения проголосовала за оппозицию лишь по тому принципу, что она выступала против губернатора.
Сам Зеленин спокойно отреагировал на отставку. В своем микроблоге в Twitter он заметил: «Серьезные изменения в жизни. Всем спасибо за поддержку. Обещаю и дальше общаться в Twitter'е», - написал он. И через пару минут добавил: «Верь в Тверь!»
Что касается в Сахалинской области, то Хорошавин занимает пост губернатора с августа 2007 года. Как правило, внесение действующего главы в партийный «шорт-лист» уже подразумевает его переназначение.
Полномочия Хорошавина истекают в августе. В последний раз он он встречался с Дмитрием Медведевым в президентской резиденции в «Горках» не далее как в начале апреля. Тогда речь шла о мерах по защите от возможной радиации из Японии, где в результате природных катаклизмов были повреждены несколько АЭС и начались проблемы с охлаждением атомных реакторов. Не исключено, что уже тогда обсуждались и перспективы второго срока губернатора.
По мнению наблюдателей, у Хорошавина есть все шансы остаться, необходимо учитывать интерес к Сахалину со стороны «Роснефти» и «Газпрома». Хорошавин отличался особенно тесными отношениями с «Роснефтью», где не так давно сменилось руководство. В последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов Хорошавин получил «тройку», что тоже говорит не в его пользу.
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь