Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Медведев ставит Россию перед выбором
медведев
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В речи на Петербургском форуме Медведев вновь и вновь возвращался к крайне опасному и мощному понятию, которое последние 10 лет не играло особой роли в российской политической жизни, - к понятию выбора.

Если считать его марионеткой, то президент Медведев поразительно убедительно имитирует самостоятельность, замечает обозреватель The Wall Street Journal Джеффри Т.Смит. В выступлении на Петербургском экономическом форуме Медведев "не только отрекся от многих принципов путинизма, но и почти открыто раскритиковал некоторые недавние меры премьер-министра", - полагает автор.

"Самое интригующее, что Медведев вновь и вновь возвращался к крайне опасному и мощному понятию, которое последние 10 лет не играло особой роли в российской политической жизни, - к понятию выбора. За две минуты Медведев произнес это слово шесть раз", - говорится в статье.

В будущем году понятие "свободный выбор" останется относительным, считает обозреватель, напоминая, что в среду министерство юстиции РФ отказало в регистрации "Партии народной свободы" - партии Касьянова и Немцова. Так о каком же выборе Медведев постарался напомнить? "Перечисленные им приоритеты - децентрализация, приватизация и модернизация - несоменно, не совпадают с теми, которых следует ожидать от нового президентства Путина", - говорится в статье.

"Но если таков выбор Медведева, какова альтернатива? Очевидно, это стабильное, спокойное развитие, обещанное Путиным публично в апреле", - пишет автор. В речи Медведев сказал: "За пресловутой стабильностью может скрываться очередной застой". По мнению автора, слово "застой" тут - ключевое, по крайней мере для российской аудитории, которая помнит его в контексте заявлений Горбачева.

Автор уверен, что высказывания Медведева не стали неожиданностью для Путина. "И если считать, что Медведев ничего не говорит без санкции своего наставника, то придется заключить: это ближе всего к признанию Путина, что его экономический курс не удался, - пишет он. - Либо справедливее будет сказать, что этот курс прожил отведенную ему жизнь".

И все же путинская модель роста неустойчива, полагает автор: хотя в 2011 году баррель нефти стоит более 100 долларов, российские фонды истощаются, а не пополняются, так как расходы на оборону и социальную сферу резко возросли.

"В Петербурге Медведев и Кудрин публично выражали обеспокоенность риском инфляции. Если у Путина нет лекарства от этой проблемы, для него сейчас самое время начинать от нее дистанцироваться", - пишет автор. Так, если Путин возглавит Совет безопасности РФ, он сохранит контроль над внутренней политикой и свой престиж в глазах спецслужб, но ему не придется отвечать еще за шесть лет инфляции, которая составит более 8%. "Это также позволит администрации под руководством Медведева, настроенной на более радикальные реформы, защититься от реакции путинских протеже, которых она оттеснит от государственной "кормушки", - полагает Смит.

Для экономики это был бы идеальный вариант. Другой вопрос, есть ли желание и средства его осуществить, заключает обозреватель.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: