Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Новым японским премьером станет жесткий критик России?
япония
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Премьер-министр Японии Наото Кан покинул пост главы кабинета министров.

Правящая Демократическая партия Японии (ДПЯ) уже готовится избрать себе нового председателя. Им, вероятнее всего, встанет экс-глава МИДа страны Сэйдзи Маэхара, известный своими консервативными взглядами и жесткой позицией в отношении Курил.

Глава правительства Японии Наото Кан выполнил обещание и объявил в пятницу об отставке как со своего поста, так и с должности главы Демократической партии.

«Как только будет выбран новый председатель партии, я сразу же уйду в отставку с поста премьер-министра»

«Три ключевых условия полностью выполнены, и я сегодня складываю с себя полномочия председателя ДПЯ. Как только будет выбран новый председатель партии, я сразу же уйду в отставку с поста премьер-министра и уйдет в отставку весь кабинет министров», - цитирует агентство Киодо слова Кана, сказанные им на встрече с руководством партии.

Напомним, в начале июня японский премьер назвал три главных условия для его ухода с поста главы правительства. В частности - принятие второго пакета поправок к бюджету, принятие закона о возобновляемых видах энергии и принятие закона об эмиссии госбумаг.

«Я считаю, что в сложных условиях я сделал все, что я должен был сделать. Теперь я бы хотел, чтобы вы избрали новым премьер-министром достойного человека», - сказал Кан.

В числе наиболее вероятных преемников Кана на посту лидера Демократической партии и главы правительства называют министра финансов Йосихико Ноду и бывшего министра иностранных дел Сэйдзи Маэхару.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко полагает, что у Маэхару явно больше шансов занять место Кана.

«Во-первых, он уже заручился поддержкой Ичиры Озавы - человека, который пользуется невероятной поддержкой в одной из крупнейших фракций Демпартии. Во-вторых, Маэхару, еще будучи министром транспорта и спорта, зарекомендовал себя не самым худшим образом, а на посту главы МИД проявил себя как амбициозный политик. Особенно это касается его высказываний в отношении Курил», - заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

В этом отношении в позиции Японии со сменой власти, по мнению Павлятенко, ничего не изменится. «Япония не откажется от своих территориальных претензий просто потому, что эта позиция складывалась десятилетиями. Внести какие-то изменения сложно, если не невозможно», - пояснил политолог.

Тем не менее, в августе Маэхару посетил Курильские острова, где сделал заявление о том, что необходимо рассмотреть все возможности и варианты сотрудничества с Россией в развитии рыболовства, туризма и здравоохранения.

«Это заявление было воспринято многими в штыки. Стали говорить, что Маэхара меняет позицию. Нет, это просто тактический ход», - уверен Павлятенко.

По мнению политолога, кандидатура Маэхару более предпочтительна среди народа.

«По своим взглядам Маэхару - чистый консерватор. Выбранная им стратегия встречает поддержку в обществе, несмотря на то, что у власти стоят демократы. Это связано с серией провалов правительства на фоне национальной трагедии. Народ ностальгирует по твердой власти, имеющей конкретный жестко определенный курс, а Маэхара уже его обозначил, выступая накануне», - отметил эксперт, добавив, что данные социологических опросов свидетельствуют о значительном отрыве Маэхару от его ближайшего соперника.

Ранее японские СМИ сообщали, что в субботу руководство партии выдвинет кандидатуры на пост нового председателя партии, а в понедельник, 29 августа, депутаты от ДПЯ в обеих палатах парламента изберут председателя партии путем голосования. Во вторник, 30 августа, он может быть назначен новым премьер-министром страны.

Отметим, что Япония уже в шестой раз за пять лет меняет правительство. Кан был избран 94-м по счету премьер-министром Японии в июне 2010 года и находился на этом посту всего год и три месяца.

Все это время его кабинет преследовали неудачи. Прошлым летом, например, возглавляемая премьером партия потерпела поражение на выборах в верхнюю палату парламента, где большинство получила оппозиция, которая стала успешно блокировать дальнейшие шаги правительства.

При премьер-министре Кане правящая демпартия была вынуждена отказаться от многих своих предвыборных обещаний в экономической и социальной сферах.

При нынешнем кабинете периоды существенного охлаждения пережили и отношения Токио с Россией и Китаем. В частности, неодобрение части японской общественности вызвали крайне резкие слова премьера Кана в связи с поездкой президента России Дмитрия Медведева на Южные Курилы.

Японские избиратели и печать также жестко критикуют подход нынешнего правительства к преодолению последствий разрушительных стихийных бедствий и аварии на АЭС «Фукусима-1», которые потрясли страну в марте текущего года. Премьер-министра упрекали в непоследовательных действиях, медлительности и принятии неверных решений. В результате популярность нынешнего правительства, по опросам, сейчас составляет немногим более 15%.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: