Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В Госдуму попадет три партии
госдума
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В четверг фонд «Общественное мнение» Всероссийский Центр изучения общественного мнения опубликовали свежие рейтинги политических партий.

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за партию «Единая Россия» проголосовало бы 41% и 46% избирателей по ФОМ и ВЦИОМ соответственно. Шансы на прохождение в Госдуму есть у КПРФ и ЛДПР, их рейтинги относительно стабильны.

«Справедливая Россия» и «Правое дело» тоже проявляют стабильность в рейтинге, у них неизменные 4% и 1% соответственно, но вот думских кресел им эта стабильность вряд ли принесет.

По данным ВЦИОМ, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, «Единая Россия» набрала бы 46% голосов избирателей. КПРФ – 11%, ЛДПР –10%. «Справедливой России» сегодня готовы отдать свои голоса 4% россиян, «Правому делу» и «Яблоку» - по 1%граждан РФ, говорится в сообщении на официальном сайте «Единой России».

Согласно данным ФОМ, поддержать КПРФ и ЛДПР сегодня готовы по 10% россиян. «Справедливую Россию» поддерживают 4% избирателей, сторонников «Правого дела» сегодня в России всего 1%, столько же – у партии «Яблоко».

Как заявил глава ВЦИОМ Валерий Федоров, до старта избирательной кампании любая деятельность политических партий оказывала мало влияния на рейтинги, поэтому они оставались относительно стабильными.

«До начала избирательной кампании политическими новостями интересуются в основном люди, вовлеченные в политический процесс: члены партий, журналисты, активная группа – пенсионеры, - отметил Федоров. – Это константа всех последних избирательных кампаний. Но эта ситуация уже заканчивается. Своим указом президент назначил дату выборов в Госдуму, партии начинают проводить съезды, люди начинают больше слышать и слушать, вовлекаться в процесс».

По словам Федорова, от дальнейших еженедельных измерений рейтингов можно ожидать не только роста популярности партий, но и роста явки.

«Больше людей будет отвечать, что обязательно придут на выборы, и будут пытаться определиться со своими симпатиями, - заявил Федоров. – Но кто будет определяться? Более половины россиян уже имеют твердые партийные симпатии, и, скорее всего, их не изменят. Поменять симпатии могут около трети от общего числа избирателей, остальные вообще на выборы не придут. Поэтому борьба в ходе каждой избирательной кампании происходит за эту треть. И в этом суть избирательной кампании: партии агитируют людей, тех, у кого есть сомнения и нет твердых убеждений. Кто лучше это сможет сделать – в этом и секрет избирательной кампании, для этого она и нужна».

Глава ВЦИОМ подчеркнул, что в том случает, «если никакой новой звезды не взойдет, ни одна из существующих партий не сможет вырваться вперед, подняться над своим привычным уровнем, то все избиратели, которые сегодня не имеют твердых симпатий, но все-таки решат прийти проголосовать, распределятся по своим симпатиям между всеми имеющимися партиями ровно в той же пропорции, что и убежденные сторонники».

«А это значит, что результаты никак не изменятся: в стране все спокойно, стабильно, скучно – в каком-то смысле. Либо избирательная кампания будет большой игрой, как спорт», – добавил Федоров.

Сейчас, за три месяца до финала, нельзя прогнозировать ни хода избирательной кампании, ни, тем более, ее результат, подчеркнул глава Центра изучения общественного мнения. Можно лишь фиксировать развитие ситуации.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: