Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Прохоров хочет звонить Медведеву и Путину
ПРохоров
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Михаил Прохоров, смещенный с поста лидера «Правого дела», пообещал остаться в политике.

Впрочем, он видит себя уже в рядах несистемной оппозиции, поскольку ни одна из существующих партий его не устраивает. Политологи обращают внимание на по-прежнему высокую самооценку миллиардера, пообещавшего сразу после своей отставки пожаловаться лично «президенту и премьеру».

Михаил Прохоров, которого участники съезда «Правого дела», проходившего в Центре международной торговли (ЦМТ), отстранили от должности председателя партии, заявил, что не намерен уходить из политики. В его ближайших планах добиться встреч с президентом и премьер-министром, чтобы рассказать о том, что произошло в партии.

Одновременно со съездом в ЦМТ сторонники Прохорова с утра попытались провести свой съезд - в здании Российской академии наук. На этот съезд «Правого дела» в здание РАН на Ленинском проспекте собрались лишь считанные делегаты региональных отделении партии. Большинство приехавших поддержать Михаила Прохорова были звезды светской жизни.

«В Думу мы уже не успеем, но я не сказал о том, что мы не будем бороться»

Одними из первых на съезд приехал беспартийные Андрей Макаревич, Павел Лунгин, Евгений Миронов, Леонид Ярмольник и Алла Пугачева. В фойе перед дверями зала они наперебой рассказывали журналистам о том, что Прохоров никогда не скупился на поддержку культуры, да и сам манифест прохоровского «Правого дела» им также очень импонировал.

Зато пришедший в РАН один из бывших руководителей «Правого дела» Леонид Гозман до последнего отказывался давать какую-то оценку происходящего с партией и ее руководством.

«Мы не за Прохорова и не против него. Я никогда не был в компании Михаила Прохорова и создавал партию до его прихода. Я не знаю, чем это закончится, но это однозначно – крах «Правого дела», - признался Гозман газете ВЗГЛЯД. Вместе с ним поддержать Прохорова не приехали ни Борис Надеждин ни Георгий Бовт. Они все отправились на альтернативный съезд партии в Центр международной торговли.

Несмотря на практически пустой зал в РАН Прохоров старался держаться уверенно. Выйдя на сцену первым он объявил, что идущий параллельно в ЦМТ съезд фальсифицирован, партия не легитимна, и он ее покидает, а также то, что ни он ни его сторонники не будут участвовать в предстоящих выборах в Госдуму.

«Я вас призываю к тому, чтобы выйти из этой кукольной партии», - сорвал аплодисменты зала Михаил Прохоров.

Он заявил, что намерен в ближайшее время «позвонить Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину», чтобы добиться личной встречи с ними и рассказать, что происходило с его партией все эти дни.

Ключевые слова:  партии, Михаил Прохоров, Правое дело

Экс-лидер «Правого дела» также заявил, что новое движение, которое он собирается создать, вряд ли успеет принять участие в выборах в Госдуму.

«В Думу мы уже не успеем: надо собрать новые региональные организации, пока пройдет очередной съезд, пока подписи соберем», - сказал Прохоров. «Но я не сказал о том, что мы не будем бороться», - подчеркнул он.

Затем микрофон перешел к главе фонда «Город без наркотиков» Евгению Ройзману, из-за которого, собственно, в партии формально и произошел раскол. Он также заявил, что не позволит каким-то клеркам решать его судьбу и не пускать его в Госдуму.

Одним из самых неожиданных оказалось выступление Аллы Пугачевой, которая полностью поддержала Прохорова, однако отказалась затем отвечать на расспросы журналистов.

После этого неформальное собрание закончилось. Немногочисленные представители региональных отделений, их в Академии наук собралось около 50, начали писать заявление о выходе из партии - все еще на имя Прохорова.

Между тем у своих противников, собравшихся в ЦМТ, Прохоров потребовал вернуть вложенные в партию деньги. Речь идет о сумме порядка 500 млн рублей, которые были переданы в качестве пожертвований.

В ответ избранный съездом и.о.председателя партии Андрей Дунаев из ЦМТ заявил, что партия готова вернуть Прохорову его деньги. «Все, что не наше, нам не надо», - сказал он, отметив при этом, что с возвратом средств могут возникнуть технические проблемы.

«Вопрос, как это сделать физически, я себе не очень хорошо представляю. Надо посмотреть, какое было юридическое обоснование - это были заемные средства, пожертвования от физических, юридических лиц или от ОНЭКСИМа. Мне это пока не известно», - пояснил он.

Сам же экс-лидер «Правого дела» пообещал объявить о своей дальнейших политических действиях через 7-10 дней, после встречи с президентом и премьер-министром. Скорее всего речь пойдет о создании новой партии, которая, однако, не успеет принять участие в текущей думской кампании.

В тоже время, как заметил Прохоров, присоединяться к «Парнасу» или к другим оппозиционным партиям он не намерен. Он также не исключил участия в предстоящей президентской избирательной кампании в качестве кандидата в президенты. Об окончательном решении он пообещал сообщить в конце сентября.

Но уже очевидно, что собирать своих сторонников и формировать региональные отделения Прохорову придется заново. Ведь тот же Леонид Гозман сразу после выступления Прохорова сказал, что не собирается вступать в какую-то новую партию под руководством миллиардера.

«Нет никакой поддержки в Кремле»

Член Общественной Палаты Максим Шевченко, присутствовавший на съезде в ЦМТ в качестве гостя, заявил, что причина поражения Прохорова – «чудовищное высокомерие».

«Вчерашние исключения из «Правого дела» руководителей партии – это вообще нонсенс, таких уставов не было у ВКП(б) и НДСАП. Полномочиями, которые Прохоров себе набрал, обладал разве что Петр Петрый», - сказал он.

«То, что проводил Прохоров со своими «звездами» – это просто развлечение скучающих и интригующих от скуки людей, которые покупают недвижимость в Бруклине и вкладывают заработанные в России деньги в развитие Нью-Йорка», - отметил Шевченко.

У «Правого Дела», по мнению Шевченко, есть шансы бороться за Москву, Санкт-Петербург и местные законодательные собрания, роль которых будет повышаться.

«В регионах Кавказа партия, ориентирующаяся на малый и средний бизнес, очень нужна и сумеет сформировать крепкие работоспособные фракции. Эти фракции и должны в следующей кампании стать основной борьбы за кресла в Госдуме», - полагает член ОП.

Политолог Павел Святенков полагает, что у Михаила Прохорова нет никакой поддержки в Кремле.

«Никакой поддержки в Кремле Прохоров не имеет. Что касается «Правого Дела» без Прохорова, то есть два варианта. Первый: партия просто утвердит срочно какой-то список, без «звезд», без статусных людей, и «ПД» будет на выборах бороться с «Патриотами России» за 1% голосов. Вторая возможность – резкое репозиционирование, привлечение новых людей, например, из числа перспективных националистических лидеров. Если «Правое дело» после такого шага сделает главным акцентом проблему миграции, скажем, то она может попасть в Госуму. Но эти меры нужно предпринимать быстро, и если не успеть, то партия развалится и уйдет в небытие», - сказал Святенков.

В свою очередь, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин уверен, что без Прохорова «Правое дело» не наберет даже 5%.

«Прохорову, конечно, удастся зарегистрировать новую партию. Но в этих выборах он участвовать уже точно не сможет. Согласно законодательству на момент указа президента партия должна иметь половину региональных отделений. Никаких отделений у новой партии Прохорова нет. А вот в выборах 2016-го Прохоров вполне сможет поучаствовать, но это – деньги, и зачем ему в это ввязываться, не очень понятно. Без Прохорова «Правое дело» имеет не очень серьезные шансы, без его денег и пиарщиков партия снова впадет в анабиоз и даже 5% на выборах не наберет», - сказал Салин.

Напомним, в первый день съезда в партии, по сути, произошел раскол, в результате чего съезд «Правого дела» решили провести одновременно сразу в двух местах: в здании Российской академии наук (РАН) и Центре международной торговли.

Накануне Прохоров обвинил коллег в попытке захватить власть над партией и заявил об увольнении группы видных партийцев. В частности, Прохоров объявил о прекращении полномочий действующего исполкома партии и об исключении из нее Андрея Богданова, который за несколько часов до этого на съезде был избран председателем мандатной комиссии. Также Прохоров приостановил деятельность главы исполкома Андрея Дунаева и поручил временно исполнять его обязанности Рифату Шайхутдинову.

Отметим, что в последние дни вокруг «Правого дела» возникла конфликтная ситуация, связанная с включением в избирательный список партии главы екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. В «Правом деле» утверждали, что региональные организации испытывают сильнейшее административное давление с требованием исключить Ройзмана из списка в связи с его уголовным прошлым.

Судя по всему, недовольство присутствием Ройзмана в списке «Правого дела» продемонстрировал Прохорову даже президент России Дмитрий Медведев, который, по некоторым данным, лично попросил нового лидера правых не включать в предвыборные списки криминалитет. И, как заметил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД один из делегатов съезда, то, что Прохоров проигнорировал личную просьбу Медведева, удивило и насторожило правых, которые не готовы уходить во внесистемное поле.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: