Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
ЦБ поддержит рубль в конце месяца
ЦБ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
После президентских выборов ослабление рубля неизбежно.

Рост курсовой разницы между продажей и покупкой валюты происходит на фоне ослабления российского рубля по отношению к доллару и евро в связи с опасениями за состояние мировой экономики.

При закрытии валютных торгов на ММВБ в понедельник, 19 сентября, курс рубля упал к уровню закрытия торгов в пятницу на 73 копейки по отношению к курсу доллара, а во вторник курс доллара вырос еще на 62,8 копейки и составил 31,4960 рубля. Стоимость евро выросла за два дня до 42,9164 рубля.

"Причины падения курса рубля внешние, и аналогичную динамику показывают валюты других развивающихся стран - ранд в ЮАР, бразильский реал и другие", - говорит аналитик ИК "ТКБ Капитал" Сергей Карыхалин.

"В России сильна зависимость от западных инвесторов. Для того чтобы вложиться в российский фондовый рынок, им необходимо сначала купить рубли. Соответственно, как только ухудшается либо мировая конъюнктура, либо ситуация в стране, то идет отток денег из страны", - отмечает управляющий портфелями ценных бумаг УК "Солид Менеджмент" Георгий Ельцов.

Кроме того, при падении процентных ставок, что и происходило на российском рынке, стратегия carry trade (занимать деньги по низкой процентной ставке в одной стране, конвертировать в валюту, где процентные ставки высокие, и вкладывать в инструменты с фиксированной доходностью) теряет свою привлекательность. "Все эти в чистом виде инвестиционные вещи приводят к падению рубля при текущей нестабильной ситуации на мировых рынках", - считает Ельцов.

"Возможно, продажи валют развивающихся стран связаны с действиями одного или нескольких крупных финансовых институтов, стремящихся увеличить свою ликвидность в твердой валюте, в долларах или евро", - говорит Карыхалин.

"На движение рубля влияют еще и такие факторы, как сальдо текущих операций, сальдо платежного баланса и так далее. Надо отметить, что эти показатели сейчас также говорят не в пользу укрепления национальной валюты", - отмечает директор управления валютных рынков ФГ БКС Павел Андреев.

ЦБ и нефтяным компаниям нужен слабый рубль

Но аналитики называют и еще одну причину резкого падения курса рубля: 25 сентября - последняя дата уплаты налогов компаниями нефтегазового сектора. Сейчас ЦБ РФ обеспечивает для нефтянки максимальное количество рублевой массы при минимальных валютных затратах от вырученной нефти - поэтому Центробанк в последние два дня торгов не присутствует на валютном рынке, то есть не препятствует ослаблению национальной валюты.

"ЦБ выходить с интервенциями на рынок пока рано, так как рубль все еще находится в заданном валютном коридоре", - считает Георгий Ельцов.

Начиная с 24-25 сентября, следует ожидать появления ЦБ на валютных торгах с предложением валюты: тогда курс доллара и евро будет снижен.

"Если дальше падение глобальной экономики продолжится, а на наш взгляд, это неизбежно, ослабление курса рубля продолжится, причем данный процесс может усилиться после мартовских президентских выборов, так как обещания населению уже не нужно будет давать в ближайшие годы", - говорит Ельцов. По его словам, техническая картина по контракту доллар/рубль говорит о краткосрочном укреплении рубля до уровня 30 рублей за доллар, однако дальнейшее обесценение рубля - это лишь вопрос времени.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: