
Спецоперация, однако, немедленно привела к проблемам среди рядовых водителей.
Во вторник спецслужбы совместно с инспекторами спецбатальона ГИБДД провели в Москве операцию по выявлению автомобилей, незаконно использующих спецсигналы, сообщает «Интерфакс».
«Самое интересное то, что мы стоим, и когда «мигалки» едут, и когда их проверяют. Получается какая-то ерунда и неизбежность»
На ряде магистралей и улиц в центре Москвы были замечены пикеты, в составе которых находились инспекторы ДПС и люди в штатском, которые останавливали для проверки документов автомобили с установленными проблесковыми маячками и так называемыми блатными номерами.
«В Москве операция по выявлению нелегальных спецсигналов проводится не впервые. Продлится она несколько дней. Такие машины с нашей стороны подвергаются проверке несколько раз в год. Если обратить внимание на результаты проверок, то такие профилактические операции оказались достаточно эффективными мероприятиями. Замечу, что с каждым годом число привлеченных к ответственности за незаконную установку спецсигнала снижается», - рассказал газете ВЗГЛЯД представитель столичного ГИБДД Вячеслав Трубин.
Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах подтвердил: полицейская основные мероприятия операции по отлову автомобилей, незаконно оснащенных спецсигналами, будут проводится до конца этой недели и добавил, что «маршруты и точки негласного патрулирования улиц будут ежедневно меняться и разглашению не подлежат».
Служебные автомобили федеральных чиновников и депутатов (нажмите, чтобы увеличить)Активист сообщества автомобилистов «Синие ведерки» Петр Шкумато в свою очередь сообщил, что проведение полицейской операции по всей видимости связано с дорожным инцидентом, на днях произошедшим на улице Новый Арбат. «На разделительной полосе встретились шедшие навстречу и оснащенные «мигалками» BMW и Toyota Land Cruiser. Оба не желали уступать дорогу. В результате, разъезжаясь, они задели друг друга боками», - рассказал «Интерфаксу» активист, добавив, что, по его информации, на Toyota спецсигналы были установлены противозаконно. Он затруднился сказать, кому именно принадлежит машина.
Сотрудник московской автоинспекции, рассказывая о стартовавшей спецоперации, заметил, что проверку осуществляют не только инспектора спецбатальона, но и сотрудники территориальных подразделений, представители главного управления собственной безопасности МВД России.
«Мнение о том, что право останавливать такие машины имеют только сотрудники спецбатальона, ошибочно. Инспекторы всегда проверяют документы у автомобиля со спецсигналом, который вызывает подозрение или нарушил правила дорожного движения», - подчеркнул Вячеслав Трубин.
Источник газеты ВЗГЛЯД в правоохранительных органах пояснил, что при проверке документов госавтоинспекторы в первую очередь обращают внимание на соответствие номера авто с VIN-номерами агрегатов, путевую документацию (наличие путевых листов), наличие техосмотра. Также подвергаются проверке те, кто находится за рулем и в машине. Устанавливается, кто именно передвигается в машине со спецсигналом - чиновник, за которым закреплен автомобиль, или же его родственники, не имеющие прав на управление такой машиной.
Тем временем оперативники спецслужб проверяют подлинность различных пропусков, установленных на автомобилях, в том случае, если они могут принадлежать тем или иным силовым ведомствам или государственным органам власти. «Во время таких операций сотрудники ГИБДД изымают различные поддельные удостоверения, которыми прикрываются некоторые водители», - рассказал источник.
Как отметили в правоохранительных органах, по итогам нынешней проверки будет приниматься решение о возбуждении административных дел в отношении водителей. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, незаконное использование спецсигналов грозит владельцу автомобиля их изъятием и штрафом: для граждан - в размере 2,5 тыс. рублей, а для компаний - 500 тыс. рублей.
Как рассказал газете ВЗГЛЯД президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, во вторник проверки проводятся на Новом Арбате, улице Знаменка, а также при подъезде к Кремлю и другим госучреждениям в центре Москвы. Но проводимая ГИБДД операция доставляет водителям столько же неудобств, как если бы машины с «мигалками» и вовсе не проверяли.
«Автовладельцы с утра уже стали звонить нам в организацию и рассказывать, что из-за проверок автомобилей со спецсигналами вся Москва «стоит». В принципе нелегальные «мигалки», конечно, нужно отслеживать, но даст ли это видимый эффект вызывает во мне большое сомнение. Самое интересное то, что мы стоим, и когда «мигалки» едут, и когда их проверяют. Получается какая-то ерунда и неизбежность», - посетовал активист.
Кстати, представитель Федерации автовладельцев добавил, что по тому, как проходила операция, сложилось впечатление, что владельцев «мигалок» о предстоящей проверке предупредили еще за два дня. «Такое ощущение, что у них есть специальная рассылка по электронной почте. И в письме помимо даты проведения проверки указывается еще и конкретные места, где будут стоять инспектора ГИБДД», - предположил он.
По мнению Канаева, лучшим разрешением ситуации стало бы полное избавление чиновников от спецсигналов. «Считаю, что «мигалки» лучше всего вообще убрать и оставить их только МЧС, скорой помощи и полиции. И только тогда мы перестанем обсуждать эту тему. А все эти популистские движения по поводу проверок «мигалок», мне кажется, ни к чему не приведут», - заключил президент ФАР.
Скептически операцию по выявлению незаконных «мигалок» оценил и другой представитель сообщества автомобилистов - «Синие ведерки» - Петр Шкуматов. «Если власти действительно хотят минимизировать количество нелегальных спецсубъектов, такие мероприятия необходимо проводить с постоянной регулярностью», - сказал он.