
Он поручил мэру Москвы Сергею Собянину и генпрокурору Юрию Чайке разобраться с этой проблемой. Бывшие чиновники уверяют, что все манипуляции с землей были проведены абсолютно законно.
Во вторник президент России Дмитрий Медведев поручил мэру Москвы Сергею Собянину представить «предложения по обеспечению выполнения обязательств по действующим межправительственным соглашениям и по привлечению к ответственности виновных должностных лиц федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Москвы», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.
«Дюжина государств не могут получить участки под строительство посольств в Москве»
Кроме того, глава государства поручил генпрокурору России Юрию Чайке проверить «законность действий федеральных органов исполнительной власти, связанных с отказом в 2004 году от иска об истребовании земельного участка». А также проверить «законность действий органов исполнительной власти Москвы и органов местного самоуправления Одинцовского района Московской области в связи с регистрацией прав собственности на земельные участки».
«При наличии оснований примите меры прокурорского реагирования», - распорядился президент.
Напомним, что в августе прошлого года генпрокурор направил письмо Дмитрию Медведеву, в котором сообщил, что дюжина государств не могут получить участки под строительство посольств в Москве. Земля общей площадью 55 га, на которой должны были разместиться диппредставительства, осваивается компанией «Интеко», принадлежащей тогда супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной.
Руководитель надзорного ведомства тогда высказал предположение, что такая ситуация сложилась из-за бездействия столичных властей. В 2010 году президентом России было дано поручение мэру Москвы Юрию Лужкову представить варианты решения данной проблемы, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и помощнику президента России - начальнику Контрольного управления Константину Чуйченко - держать на контроле.
Помимо этого, в связи с неправомерными действиями регистрирующих органов Москвы, МИД России и Минимущество России совместно обратились в правительство РФ. Несмотря на полученное в феврале 2004 года заинтересованными ведомствами и правительством Москвы поручение, вопрос остался нерешенным. Альтернативные варианты участков правительством Москвы подобраны не были.
В соответствии с указом президента от 22 ноября 1993 года «О некоторых вопросах размещения и обслуживания иностранных представительств в Москве» при МИД России были зарезервированы отнесенные к федеральной собственности земельные участки в разных частях Москвы. Данные участки согласно действующим межправительственным соглашениям 1984 - 1991 годов предназначались для размещения дипломатических представительств 12 стран.
Сложившаяся ситуация негативно сказывается на реализации текущих договоренностей, поскольку ряд государств на высочайшем уровне настойчиво ставят вопрос о выделении земельных участков для строительства посольских комплексов. Обязательства РФ по действующим межправительственным соглашениям составляют порядка 37 га.
Два участка на западе Москвы площадью 16,38 га и 38,43 га указом президента от 1993 года предназначены для размещения 12 диппредставительств, указывает Чайка. Посольства на этих землях имеют право получить Китай, Индия, Куба, Вьетнам, Гвинея, Афганистан, Гана, Никарагуа, Пакистан, Таиланд, Мозамбик и КНДР.
Оба участка входят в состав более крупных территорий, ранее принадлежавших АОЗТ «Матвеевское». Как обнаружила прокуратура, право собственности «Матвеевского» на участки в 2003 году было зарегистрировано с нарушением.
Однако один из бывшей руководителей, пожелавший остаться неназванным, заявил «Интерфаксу», что госрегистрация прав собственности на земли в Западном округе столице была проведена в соответствии с действующим законодательством. «Регистраторы опирались на документы, без которых права собственности зарегистрированы бы не были», - подчеркнул собеседник агентства.
По его словам, на момент регистрации ставшие впоследствии спорными земли не находились в государственной собственности. «Поэтому претензии по поводу «посольских» земель нужно адресовать не к регистраторам, а к тем, кто проводил славную приватизацию», - сказал источник.
Впоследствии эти участки были переданы в качестве уставного капитала в ООО «Территориальная дирекция «Сетуньская» и ООО «Территориальная дирекция «Волынская», которые принадлежат Батуриной. В 2007 и 2008 годах Юрий Лужков подписал распоряжения о том, что «Интеко» построит на одном участке бизнес-центр, а на другом - жилой комплекс.
В ответном письме президенту Батурина утверждает, что земли были добросовестно приобретены в 2003 году. Как заявляла супруга Лужкова, правомерность владения ими неоднократно подтверждена вступившими в законную силу судебными актами задолго до приобретения ею прав на эту землю.
Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщал, что уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту незаконного предоставления права собственности на земельные участки общей площадью более 16 га в ЗАО столицы. Конкретных фигурантов в данном уголовном деле не было.
По словам Маркина, данные земельные участки в соответствии с указом президента РФ были отнесены к федеральной собственности и предназначались для строительства представительств дипломатических миссий ряда стран, в том числе Индии, Кубы и Китая. Однако в 1992 году от имени главы Одинцовского района Московской области было выдано свидетельство о праве собственности на указанный земельный участок АОЗТ «Матвеевское». В СК это решение местной власти называют незаконным.