Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Запад ругает Путина незаслуженно
Путин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Заявление Путина, что в 2012 году он будет баллотироваться в президенты, вызвало массовое негодование в западной прессе, но, если взглянуть на некоторые обвинения под правильным углом, станет ясно, что Россию и Путина иногда ругают незаслуженно.

Заявление Путина, что в 2012 году он будет баллотироваться в президенты, вызвало массовое негодование в западной прессе, замечает в статье для The Christian Science Monitor Дэвид Ч.Спиди, директор программы US Global Engagement в Carnegie Council for Ethics in International Affairs. Звучали как прямые нападки на самого Путина, так и мрачные прогнозы о будущем России, поясняет автор.

Однако, если взглянуть на некоторые обвинения под правильным углом, станет ясно, что Россию и Путина иногда ругают незаслуженно, считает Спиди.

Первое: упреки, касающиеся состояния экономики, разгула коррупции, имущественного неравенства. "Но давайте вспомним, что унаследовал Путин в 2000 году, став президентом: катастрофическое наследие эры Ельцина". По мнению автора, "шоковая терапия" была призвана обуздать инфляцию, но на деле гиперинфляция оставила миллионы простых граждан без сбережений.

"Я имею деловые связи с СССР и Россией с 1959 года. Путин руководит страной лучше, чем кто-либо другой", - сказал Дональд Кендалл, бывший главный управляющий и один из основателей PepsiCo. По его словам, в ближайшие два года PepsiCo планирует вложить в Россию 1 млрд долларов, что доведет инвестиции за 10 лет до 10 млрд. Положительным отзывам Кендалла вторят руководители GE, Cisco, Nokia, Unilever, Siemens и другие, отмечает автор.

"Второе: Путина изображают архиавторитарным правителем", - пишет автор. Верно, что Путин отнюдь не "скандинавский демократ". Но давайте вспомним, что Ельцин пытался распустить законодательную власть, а затем в отчаянии приказал войскам штурмовать здание парламента. По сравнению с подобными действиями Путин - олицетворение большого шага вперед, считает автор.

"Третье: Путин-ультранационалист. Он никому не может угодить. С одной стороны, его критикуют за покупку лояльности у Чечни и других северокавказских республик путем выдачи щедрых субсидий. Да, лидер Чечни Рамзан Кадыров - неприятный персонаж, но следует ли обличать Путина за попытки не допустить распада России? Как-никак США в свое время вели кровавую гражданскую войну, чтобы не допустить собственного распада", - говорится в статье. Вдобавок Кавказ - потенциальная база джихадистов, и расставание с кавказскими республиками не отвечает интересам безопасности России.

"С другой стороны, когда Путин обнародует план в духе интернационализма, его вновь ругают", - пишет автор, напоминая об "октябрьском предложении "Единого экономического пространства", как он выражается. Эти меры могут смягчить глобальный экономический кризис и создадут мост между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, полагает Спиди.

"Итак, у меня напрашиваются два трудных вопроса. Первый: почему Запад не может понять точку зрения России и Путина?" - пишет автор. Москва резонно недовольна тем, как обращаются с Россией. Запад в 1990 году обещал Горбачеву не расширять НАТО, но затем нарушил слово. США поддерживали "цветные революции". "Налицо также очевидные "двойные стандарты" в отношении Запада к Косово и Южной Осетии", - признает Спиди.

"Второй вопрос: почему для России всегда выставляют столь высокую планку?" - вопрошает автор. Так, по данным ООН, в США имущественное неравенство острее, чем в России. Америка давно ведет торговое партнерство с Китаем, несмотря на рост национализма и ужасную ситуацию с правами человека.

"Напротив, несмотря на недавние заверения, что Россию примут в ВТО, страна Путина до сих пор является заложницей Конгресса США в связи с поправкой Джексона-Вэника", - пишет автор, отмечая, что этот закон давно устарел.

Давайте умерим критику и проявим терпение, так как для США и Запада хорошие отношения с Россией выгоднее, чем плохие.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: